В европейской торговле стало общепринятым использование символики штриховых кодов EAN, которая используется для маркировки всех продаваемых товаров. Каждый производитель в соответствии с определенным порядком обязан наносить на свои продукты штрихкоды. Каждый такой код присваивается фирме-производителю региональным отделением международной организации EAN International. Это предусмотрено специально для того, чтобы полностью исключить повторение кода у разных товаров и производителей.
На сегодняшний день существует несколько способов кодирования информации. Штрихкоды стран могут быть линейными и двумерными.
Линейный штриховой код является самым распространенным из-за легкости считывания с него информации (только в одном направлении). Кроме символики EAN используются также Code39, Code128, UPC и Codebar. Такой код обычно позволяет шифровать небольшой объем информации (до 30 символов). Для их считывания обычно используются недорогие ручные сканеры.
Что же касается двумерной символики, то она разработана специально для шифрования больших объемов информации (иногда до нескольких страниц текста). Для его считывания используется специализированный сканер для подобных двумерных шифров, а его расшифровка проводится в двух измерениях: горизонтальном и вертикальном.
Обычно штрихкоды стран наносятся типографским способом при производстве упаковки, хотя не исключено использование этикеток на клейкой основе, для печати которых применяется специальный принтер.
Теперь перейдем непосредственно к расшифровке. Предположим, у нас есть определенный цифровой код «482 0024 70001 6». Первые три цифры «482» указывают страну-производителя товара, в данном случае — это Украина. Следующие четыре цифры «0024» означают предприятие, которое изготовило данный продукт. «70001» говорят о наименовании товара, а также его потребительских свойствах, размерах, массе и цвете. Последняя цифра «6» является контрольной и используется для проверки правильности считывания и записи кода.
Приведем пример вычисления последней контрольной цифры, для того чтобы убедиться в подлинности товара. Сначала необходимо сложить все цифры, которые стоят на четных местах: 8+2+0+7+0+1, в результате получим 18. Далее полученную сумму необходимо умножить на 3. Получим 54. Теперь следует сложить цифры, занимающие нечетные места, не учитывая контрольную (последнюю): 4+2+0+4+0+0, в итоге получим 10. После этого суммируем два полученных числа: 10+54=64. Отбросив десятки, получим 4. Теперь от 10 отнимаем эту четверку и получаем 6. Все сходится.
Если полученная цифра не совпадет с той, которая стоит в конце кода, то это говорит о том, что товар произведен незаконно. Также возможна ситуация, когда штрихкоды стран не совпадают со странами, заявленными как изготовители на упаковках. Дело в том, что фирма может быть зарегистрирована не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции, или же товар мог просто быть изготовлен на дочернем предприятии. Кроме того, учредителями предприятия могут быть несколько компаний из разных государств.
Отдельно нужно рассказать о сканерах, которые применяются для считывания штриховых кодов. Принцип их работы основан на определении наличия черных полос, после чего прибор передает на приемное устройство определенную серию сигналов, характеризующих ширину белых и черных линий. Этот сигнал попадает в декодер и информация о продукте переходит в кассовый аппарат или компьютер.