Городошный спорт

25/02/13 17:10

Городошный спорт Городошный спорт зародился на территории России в начале XIX века. Суть игры заключается в выбивании палкой так называемых городов — фигур, составленных из деревянных цилиндров (чурок). В городки с большим удовольствием играли Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин, Иван Павлов, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов и многие другие.

Стоит отметить, что единые правила городошного спорта сформировались к 1923 году. Именно в это время прошли первые всесоюзные соревнования по этому виду спорта. Позже городошный спорт был включен в программу Всесоюзной спартакиады. В 1933 году утвердили новые правила, в которых были определены 15 видов фигур. С 1936 года стали проводиться чемпионаты СССР по городкам.

К 90-м годам прошлого века интерес к этому виду спорту стал падать: количество занимающихся сократилось, а инвентарь был снят с производства. Однако в начале XXI века интерес к городошному спорту стал постепенно повышаться. Ежегодно стали проводиться даже розыгрыши Кубка Европы.

Суть игры — выбивать бросками палок фигуры, составленные из пяти цилиндрических столбиков. Обычно такие столбики изготавливают из дерева. Задача игры — выбить 15 фигур за наименьшее количество бросков. А тот, кто по итогам трех туров использует меньшее число бросков, тот и победил.

Площадка, на которой устанавливаются фигуры, имеет размер 2х2 метра. Расстояние до этой площадки от места для бросков может составлять 13 метров («кон») или 6,5 метра («полукон»). Что касается размеров чурок, то их длина должна быть равна 20 сантиметрам, а диаметр — 4,5-5 сантиметрам. Длина биты — менее 1 метра.

Фигуры выбиваются из «кона». Если из фигуры выбита хотя бы одна чурка, остальные следует выбивать с «полукона». Городок будет считаться выбитым только тогда, когда все его составляющие вышли за границы квадрата. Однако, если чурка выкатилась за лицевую (переднюю) линию квадрата, вся фигура не считается выбитой.

Бросок считается потерянным, если игрок затратил больше 30 секунд на подготовку к броску, игрок заступил ногой за линию во время выполнения броска, а также если бита коснулась земли перед штрафной линией. В таком случае городки ставятся на исходное место.

Городошный спорт подразумевает два вида состязаний: личные и командные. Перед соревнованиями в обязательном порядке проводится жеребьевка для того, чтобы определить, кто первый вступит в игру. Вторая команда приступает к игре после того, как первые пробьют две биты. Победившей считается команда, которая выиграет две партии. При равном счете назначается еще один поединок. В крупных турнирах, как правило, хватает трех партий.

Обычно одна команда состоит из пяти человек и одного запасного.

Игру можно проводить практически на любом ровном покрытии — на земле, газоне или асфальте.

Напоследок стоит сказать, что существует шведский аналог русских городков, который называется Кубб, также известный как «Шведские городки». Эта игра корнями уходит в эпоху викингов. Кубб отличается от русских городков прежде всего количеством используемого инвентаря. Кроме того, существенно отличается техника броска. Если в городках биту бросают сбоку так, что она летит горизонтально, то в Куббе биту принято бросать снизу.