Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Американский бильярд

19.12.2011 15:49

Американский бильярдБильярд — это одна из древнейших игр человечества. Если на заре своего развития бильярд считался игрой лишь привилегированных слоев общества, то в наше время игра в бильярд стала развлечением чуть ли не половины планеты. У этой игры очень много разновидностей, но именно американский бильярд (американский пул, как его еще называют) обрел значительную популярность как среди мужчин, так и среди женщин мира.

Считается, что играть в американский бильярд относительно проще, чем в другие виды бильярда. Для игры в американский пул используется стол меньших размеров, но ширина луз при этом - чуть больше стандартной. По мнению специалистов, американский бильярд — это лучший способ освоения игры для новичков.

В американском бильярде также есть еще одна специфическая особенность: все шары в этой игре имеют свой собственный цвет. Такое цветовое разделение обусловлено тем, что каждый игрок преимущественно играет шарами одного типа. В игре используются 16 шаров разного цвета. Один из них используется в качестве битка и имеет белый цвет. Шары под номерами от 1 до 8 окрашены следующим образом: желтый, синий, красный, фиолетовый, оранжевый, зеленый, темно-бордовый, черный. Шары с номерами от 9 до 15 имеют такой же порядок цветов, но отличаются тем, что имеют всего лишь проходящую посередине цветную полосу.

Американский бильярд тоже имеет свои разновидности игры: «семерка», «восьмерка», «девятка», «десятка», «стрейт», «бортовой пул», «в одну лузу», «непрерывный пул», «через шар», «ротация». Наиболее известной и популярной является игра в «восьмерку». Цель этой игры в том, чтобы забить в лузы семь своих шаров (одному игроку достаются семь шаров с номерами от 1 до 7, а второму игроку достаются шары с номерами от 9 до 15) и окончить игру, забив в указанную лузу восьмой шар (черный шар под номером 8).

В начале игры все шары помещаются пирамидой в центре стола, при этом черный шар располагается в центре этой пирамиды. После этого один из игроков разбивает шары. Если игрок забьет шар любого цвета (кроме битка и черного), то он продолжает игру шарами той группы, к которой принадлежал первый забитый шар (к примеру, если при разбивке в лузу первым попал шар под номером 5, то разбивающий играет только шарами с номерами от 1 до 7). Если же все шары проходят мимо, то право хода достается второму игроку. Таким образом, начало игры определяет то, какими шарами будет играть каждый игрок. В ходе основной игры игрок должен загнать в лузы все шары своего вида и завершить партию, забив черный шар. Чтобы забить восьмерку, игроку нужно выбрать лузу, в которую он будет целиться. В случае промаха право следующего хода получает его соперник. Помните, если вы забьете черный шар раньше остальных своих шаров, то вы считаетесь проигравшим.

Конечно, чтобы играть в американский бильярд, вам необходимо знать не только технику игры, но также использовать логику и оперативно проявлять смекалку. Игра в бильярд не зависит от вашей удачи и складывающихся обстоятельств, игра в бильярд — это точный и холодный математический расчет. Также начинающим игрокам не стоит забывать и о своей физической форме. И если у вас на языке все-таки вертится вопрос «а зачем?», то просто вспомните или посмотрите, какого рода телодвижения приходится совершать бильярдисту на протяжении всей игры.

Не ставьте себе цели стать профессиональным игроком, на это у вас уйдут целые годы. Американский бильярд — это отличный досуг. Проведите его сам или с друзьями, и вы поймете, насколько это оригинальная и увлекательная игра.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях