Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Бейсджампинг

28.12.2011 11:32

Бейсджампинг Немало людей, наблюдавших прыжки с парашютом, рассказывали о зрелищности этого вида спорта. Но представьте, какие чувства испытывает человек, когда видит, как миниатюрная фигурка несется к земле не с высоты, к примеру, 2000 метров, а с верхушки высотного здания в центре города. Страшно даже подумать, какие ощущения при этом обуревают самого прыгнувшего. Бейсджампинг — это предельно экстремальный вид спорта, и если вы чувствуете, как адреналин закипает в вашей крови — значит, пришло время познакомиться с ним поближе.

Бейсджампинг (BASE Jumping) — это экстремальный вид спорта, в котором осуществляются прыжки с фиксированных объектов с применением специальных парашютов. Приставка BASE расшифровывается следующим образом: building (здание), antenna (антенна), span (мост), earth (скала). Несмотря на то, что создание и применение парашютов датируется XII веком, а прыжки со строительных объектов и скал начались в конце XVIII века, бейсджампинг как таковой получил свое имя и всенародное признание в 1978 году. Именно в этом году видеооператор и бейсджампер Карл Бениш (Carl Boenish) впервые осуществил видеосъемку прыжков своих друзей со скалы Эль-Капитан. Именно этот день стал началом популяризации бейсджампинга.

Бейсджампинг связан с парашютизмом только общей концепцией. В отличие от парашютного спорта, где прыжки совершаются из летательных аппаратов на высоте не менее 1000 метров, в бейсджампинге используется более низкая высота для прыжков. При этом падение происходит в непосредственной близости от объекта прыжка, соответственно риск возрастает. Как известно, спортсмены используют воздушный поток во время прыжка для стабилизации тела, и только потом уже раскрывают парашют. Бейсджампер должен выполнить те же действия, но ввиду того, что высота объектов невелика, у него в запасе всего лишь несколько секунд.

На стабильность тела в прыжке изначально влияют правильное отделение от объекта прыжка и сила толчка. Если отделение было проведено неверно, то у бейсджампера немного шансов выбраться из неконтролируемого вращения и вовремя раскрыть парашют. Если же раскрыть парашют во время неконтролируемого вращения, то существует риск запутаться в стропах парашюта, или же парашют попросту откажет. При этом также существует опасность столкновения с объектом, что может привести к серьезным травмам, в худшем случае — к смерти.

Бейсджампинг также отличается от парашютизма своим снаряжением. Бейсджампер имеет в запасе очень мало времени, поэтому парашют должен раскрываться очень быстро. Поэтому спортсмены используют специально разработанную экипировку. В парашютную систему бейсджампера обычно не входит запасной парашют, так как времени на его применение недостаточно.

Существенное отличие между бейсджампингом и парашютизмом заключается в площадке для приземления. В парашютном спорте участники приземляются на специально отведенное для этого поле (довольно немалых размеров). Бейсджампинг же, наоборот, подразумевает более точное приземление на ограниченные площадки и требует для этого наличия большего опыта управления парашютом.

Учитывая специфичность объектов прыжка, бейсджампер просто обязан обладать отличной физической формой, ведь сначала ему предстоит взобраться на сам объект, а уже потом совершить прыжок. Из-за большой частоты смертельных случаев, бейсджампинг запрещен во многих странах и расценивается как хулиганство. Правда, прыжки со скал, расположенных вдалеке от цивилизации, могут совершаться беспрепятственно.

Если вы новичок в парашютном спорте, то вряд ли вам на данном этапе потребуется дополнительный адреналин. Ну а если у вас за плечами несметное количество парашютных прыжков и вы потеряли остроту ощущений, то бейсджампинг откроет для вас новую страницу в вашей жизни.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях