Информационно-справочный портал города Сумы

Бразильское джиу-джитсу

28.12.2011 15:38

Бразильское джиу-джитсу Очень часто, а иногда и завидным постоянством судьба сводит вас c противниками, которые выше и тяжелее вас. В такой ситуации очень трудно вести бой на дистанции, а тем более вблизи — ваши удары могут не причинить серьезного урона оппоненту, а он, в свою очередь, травмирует вас одним или двумя точными попаданиями. В этом случае, бразильское джиу-джитсу может стать единственным выходом из сложившейся ситуации.

Боевое искусство бразильское джиу-джитсу специализируется на принципах борьбы на земле, а также на удушающих и болевых приемах. Возникновение это стиля датируется началом XX века, а его основателем считают мастера японского дзюдо Мицуо Маэду. Так как стиль дзюдо был основан на ряде школ японского джиу-джитсу, то многие люди не видели разницу между стилями и предпочитали использовать термин «джиу-джитсу». Со временем японское правительство утвердило правильно название стиля дзюдо, хотя в других странах продолжали использовать старое название. Поэтому когда Мицуо Маэда прибыл в Бразилию, в газетах о нем было объявлено как о представителе джиу-джитсу. Ученики Маэды, семья Грейси, после переезда в Соединенные Штаты распространяли это искусство под названием «бразильское джиу-джитсу».

Бразильское джиу-джитсу основывается на принципе, утверждающем, что более слабый и меньший человек может успешно защититься от более сильного противника, используя при этом болевые приемы и удушения. Для применения этой техники нужно перевести противника в бой на земле. Считается, что в борьбе на земле сильный и большой человек теряет свое преимущество. Бой на земле заключается в том, чтобы применить болевой прием (удушение) и заставить оппонента сдаться (спортивное джиу-джитсу) или обезвредить его (боевое джиу-джитсу). Стиль практикует множество приемов перевода боя на землю. Это как игра в шахматы: вы должны провести серию маневров, чтобы занять доминирующее положение относительно соперника, а затем сделать шах и мат, проведя болевой прием или удушение.

Болевой прием, его еще называют «рычаг», заключается в изоляции конечности оппонента и создании из этой конечности рычага по отношению к определенному положению тела. Управление таким рычагом заставит сустав двигаться в ненормальном для него направлении, что вызовет сильнейшую боль у противника. В спортивном джиу-джитсу успешный болевой прием приведет к тому, что противник сдастся, похлопав по оппоненту несколько раз. При удушении перекрывается кровоснабжение мозга, поэтому часто возникают ситуации, когда противник не успевает сдаться и впадает в бессознательное состояние. Существуют также запрещенные в спорте приемы, которые направлены на ущемление мускула костями (голень и запястье) или ущемление с целью разделения сустава, что вызывает острую боль и грозит травмой.

Бразильское джиу-джитсу, как и любое боевое искусство, включает в себя прохождение аттестации на получение пояса. Аттестация на определенный пояс проходит в два этапа. Первый этап заключается в том, чтобы продемонстрировать владение техникой джиу-джитсу. Во время же второго этапа спортсмены доказывают свое мастерство в спарринге и на соревнованиях. Также принимается во внимание поведение спортсмена вне стен школы, то есть человеку с антисоциальным и деструктивным поведением могут отказать в выдаче пояса. Некоторые школы используют частично иную систему цветных поясов, но на соревнованиях существует единый стандарт градации: белый, синий, фиолетовый, коричневый, черный, красный. Для представления на пояс существуют минимальные возрастные требования. К примеру, обладателем черного пояса может стать лишь человек, достигший 19 лет.

Несмотря на эффективность любого боевого искусства, бразильское джиу-джитсу всегда может стать отличным дополнением ваших навыков. Для тех, кто не владеет какими-либо боевыми стилями, джиу-джитсу станет отличным средством самообороны.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях