Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Сават: французский бокс

06.01.2012 11:47

Сават Некоторые люди жестоко ошибаются, полагая что Франция — это лишь родина вина, изощренных деликатесов и арт-хаусного кино. На землях этой страны возникло и по сей день развивается самобытное боевое искусство сават — искусство, которое не признает деления на любителей и профессионалов, искусство, которое сохранило свою уникальность и выдержанную аристократичность.

Сават — это спортивное единоборство и искусство самообороны. Сават — это французский бокс. В савате в основном используются удары ногами и руками, но изучение савата с целью самообороны включает в себя также болевые захваты и броски. Изначально сават не был не то что спортом, но и даже боевым искусством. Все началось со старинной французской забавы, в которой два участника старались нанести удары ногой по голени друг друга. Удары наносились преимущественно в мягкой обуви, отсюда и возникло название «сават» (savate — стоптанная обувь). Со временем это развлечение переросло в разновидность боевого искусства, и нашлось много желающих его освоить.

Подобное развлечение (оно называлось шоссон) было популярным у марсельских моряков, только в их случае удары ногами велись не только на уровне ног, но и на верхнем уровне тела. Опыт данной забавы помогал морякам эффективно защищаться в уличных драках, и многие последователи зарождавшегося савата быстро переняли их технику ударов на верхнем уровне. Переломным моментом в формировании савата как французского бокса стал поединок между мастером савата Шарлем Лекуром и известным английским боксером Оуэном Свифтом. Проиграв этот бой, Лекур понял, в чем слабость савата, и отправился в Англию для изучения английского бокса. В итоге сават, объединив в себе две народные забавы из разных концов Франции, а также частичку английского бокса, получил окончательно название «французский бокс», а его основателем до сих пор считается Ш. Лекур.

Современный сават немногим отличается от европейского кикбоксинга, разве что униформой. Обычно бойцы одеты в эластичное трико, на руках у них боксерские перчатки, а на ногах - специальная мягкая обувь. Поединки проводятся на стандартном боксерском ринге (размерами 8х8 м) по классической схеме — 5 раундов, каждый из них занимает 2 минуты, перерывы между раундами составляют 1 минуту.

Бои проводятся в трех версиях. Условный спарринг подразумевает несильные удары, здесь больше оцениваются точность и техника выполнения ударов. Также оценивается индивидуальный стиль бойца. В полуусловном спарринге удары уже наносятся в полную силу, но для безопасности используется защитная экипировка: протекторы на тело, шлемы, щитки, капа. В фулконтактном спарринге удары наносятся в полную силу, а из защитного снаряжения используется только капа (то есть защиты практически нет). Здесь в первую очередь оценивается не техника исполнения ударов, а их боевая эффективность.

Для того чтобы защитить сават от полного поглощения боксом, существует строгое правило, согласно которому количество ударов ногами должно составлять не менее 70% от общего количества. Удары ногами подобны тем, что используются в кикбоксинге, но при этом разрешается наносить прямые удары ногой в колено и удар в спину противника (если он развернулся).

Для квалификации спортсменов, сават практикует цветовую градацию, только при этом используются не пояса, а полоски на перчатках вокруг запястья. Цвета располагаются в следующем порядке: синий, зеленый, красный, белый, желтый. Существует еще серебряная полоска для инструкторов и золотая для профессоров.

Сават — это уникальное боевое искусство, которое за двухсотлетнюю историю развития сохранило свою самобытность и традиции, заложенные предками. Учитывая то, что Париж претендует на проведение в нем Олимпийских игр 2012, сават имеет все шансы в будущем стать олимпийским видом спорта.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях