Информационно-справочный портал города Сумы

Каратэ шотокан

23.01.2012 17:50

Каратэ шотокан Каратэ — это самый массовый вид боевого искусства на планете. За всю свою историю его существования мастера создали множество стилей, каждый из которых обладает своими уникальными сторонами. Один из таких стилей каратэ стал наиболее распространенным как в Японии, так и во многих других странах. Каратэ шотокан — самый изощренный и бескомпромиссный стиль боевого искусства.

Каратэ шотокан (сётокан) был основан окинавским мастером Гитином Фунакоси, и первое упоминание о нем датируется 1936 годом. Тем не менее, сам стиль появился еще задолго до того, как получил свое название и официальное признание. История стиля сётокан началась в 1917 году, когда Гитино Фунакоси впервые продемонстрировал в Японии искусство каратэ. Несмотря на успех демонстрации, высшее общество Японии отнеслось прохладно к этому искусству, и дальнейшее развитие сётокан получил только в 1922 году. В этом году Фунакоси открыл первый клуб каратэ и выпустил первую книгу об этом искусстве.

Название «сётокан» было присвоено этому стилю в 1935 году, когда был построен первый, независимый додзё, предназначенный для постижения каратэ. Это слово было выгравировано на бруске, который висел над входом в здание. Слово «сёто» представляет собой литературный псевдоним Фунакоси, который он взял себе во времена преподавания на Окинаве, и в переводе означает «сосны и волны». «Кан» означает «дом», поэтому полное название стиля расшифровывается как «дом Сёто». Официальное признание сётокан получил только в 1949 году, когда ученики Фунакоси создали официальную организацию «Японская Ассоциация Каратэ». Главой организации стал сам мастер Фунакоси.

Фунакоси обучался боевым искусствам у легендарных основателей стиля сюри-тэ, поэтому каратэ являлось по сути его полностью переработанной системой. Для сюри-тэ были характерны приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, которые наносились в основном на нижнем уровне. Впоследствии Фунакоси и его ученики дополнили каратэ шотокан новыми элементами, в том числе ударами ног на верхнем уровне, круговыми ударами, техниками ведения боя на средней дистанции. В наше время данный стиль является самым изощренным стилем каратэ, так как содержит в себе множество разнообразных приемов и ката (более 20 ката).

Занятия каратэ шотокан требуют наличия очень хорошей физической подготовки. Обязательные требования к технике исполнения включают в себя силу, мощь, резкость, низкие стойки и предельную концентрацию. Каждое действие должно сопровождаться правильным дыханием, точным выполнением приема (полный контроль за ударной конечностью) и достижением максимальной скорости и силы за короткий промежуток времени.

Каратэ шотокан делает упор на нанесение быстрых и эффективных ударов. Блоки должны быть надежны и применяться таким образом, чтобы отбить у противника желание атаковать повторно. Философия стиля утверждает, что нужно выбрать правильный момент для атаки, и лучше всего это сделать еще до того, как противник атакует первым. Также удары ногами в голову используются редко, в основном все удары ног наносятся на нижнем уровне. В связи с этим каратэ шотокан лишено многих экзотических приемов и фокусируется только на эффективных приемах, способных мгновенно обезвредить противника. Учитывая широкий выбор ката (от легких и подвижных до более «силовых»), каждый желающий сможет найти для себя лучшую технику и манеру исполнения.

Каратэ шотокан является наиболее изощренным и бескомпромиссным стилем каратэ. Каратэ шотокан много требует от своих последователей (отличная физическая форма, умение предельно концентрироваться), но при кропотливом изучении предоставляет просто огромный арсенал эффективных боевых умений.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях