Информационно-справочный портал города Сумы

Как играть в боулинг

24.01.2012 14:04

Как играть в боулингМногие люди ошибаются, полагая, что боулинг — не более чем развлечение. Боулинг имеет за плечами историю протяженностью в 5000 лет, и в наши дни давно уже проводятся профессиональные турниры с крупными призовыми фондами. Хотя большинство людей интересуется боулингом именно как способом приятно скоротать свободный вечер. И впервые попав в боулинг-центр, они понятия не имеют о том, как играть в боулинг.

Играть в боулинг на самом деле несложно. Перед вами игровая площадка, которая состоит из зоны «разбега» и дорожки с кеглями (10 кеглей). Справа или слева от дорожки располагается лифт для автоматического возврата шаров, сзади - «банк» запасных шаров. Над дорожкой подвешен монитор, на котором отображается ваша игровая позиция и набранный счет очков.

Смысл игры состоит в том, чтобы сбить все кегли (ну или сколько получится) в течение каждого фрейма. Игра состоит из 10 фреймов. Если вы сбиваете все кегли с первого попадания, то фрейм закрывается, а полученный результат называется Strike. Если попадание было не совсем удачным, то вам дается вторая попытка. В случае попадания считается, что вы выполнили Spare. Очки подсчитываются по количеству сбитых кеглей, вдобавок за броски Strike и Spare начисляются призовые очки. Количество очков, текущий фрейм и имя игрока отображаются на мониторе. Играть в боулинг на одной дорожке лучше всего небольшой компанией, максимум из трех человек.

Но одни только правила игры не дают представления о том, как играть в боулинг. Чтобы заработать очки, нужно уметь правильно обращаться с шаром при броске. Стандартной практикой является захват шара тремя пальцам: большим, средним и безымянным. В одно отверстие полностью погружается большой палец, в остальные два пальцы погружаются лишь наполовину. Указательный палец и мизинец при этом вольно располагаются на шаре, а ладонь лишь немного соприкасается с поверхностью шара. Вторая рука должна поддерживать шар снизу, а сам шар должен располагаться между грудью и талией. Локоть руки, которая удерживает шар, должен быть прижат к телу, а колени - немного согнуты.

В зоне «разбега» проставлены обозначения в виде точек, которые расположены в ряд за 15 футов до линии фола. Это дистанция, на протяжении которой вы совершаете разбег и делаете в конце бросок шара. Разбег обычно состоит из четырех шагов, хотя в будущем можно пробовать добавить и пятый шаг. Шаги обычные, такие же как и в жизни: с пятки на носок. Первый шаг является самым коротким, а последний шаг выполняется в манере скольжения.

Бросок шара осуществляется по принципу маятника. Когда вы совершаете первые три шага при разбеге, ваша рука, удерживающая шар, совершает размах назад. На последнем шаге вы одновременно делаете размах вперед и скользите на ноге, после чего совершаете бросок. Чтобы совершать бросок шара максимально точно, на последнем шаге скользящая нога должна быть немного согнута в колене, а корпус - наклонен вперед на 15-20 градусов.

Чтобы играть в боулинг с комфортом и интересом, нужно не только научиться обращаться с шаром, но и освоить технику прицеливания. В боулинге не нужно смотреть на цель, чтобы поразить ее. В качестве ориентира для прицеливания на дорожке расположены стрелки и указатели направления. Эти метки располагаются в 4,57 м от линии фола, и каждая стрелка соответствует определенной кегле. Ориентируясь на эти указатели, вы сможете прицелиться максимально точно.

Боулинг — это древнейшая и увлекательная игра, которую может освоить любой человек. На первый взгляд игра может показаться сложной, но на самом деле чтобы играть в боулинг, нужно освоить лишь ряд простых правил и научиться точно прицеливаться.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях