Борьба сумо

25/01/12 17:38

Борьба сумоНаряду с многочисленными боевыми искусствами, такими как дзюдо, айкидо, каратэ, Япония знаменита единоборством, которое вызывает неоднозначную реакцию окружающих и по сей день. Кто-то считает его зрелищным шоу, кто-то с отвращением морщится, ну а кто-то слышал о нем, но толком не знает, о чем идет речь. Борьба сумо — это не просто спорт, это часть японской культуры, и его представители проходят нелегкий жизненный путь, чтобы стать одними из лучших.

Борьба сумо - это очень древнее боевое искусство, первые упоминания о его последователях датируются еще 230 годом до н.э. Первый официальный турнир был проведен в VII веке. В наше время борьба сумо не утратила своих самобытных корней. Об этом свидетельствуют принципы, согласно которым тренируются спортсмены, а также неизменная самурайская прическа тэммага.

Путь спортсмена очень нелегок, с детства ему предстоит испытать множество трудностей, и именно поэтому борьба сумо больше напоминает путь воина, чем спортсмена. Человек приходит в сумо маленьким мальчиком, и только проявив терпение, упорство и силу духа, спустя годы он становится настоящим суматори. Став последователем этого единоборства, человеку приходится отказаться от многих мирских соблазнов и удовольствий. Его жизнь будет проходить под присмотром федерации сумо (фактически, федерация станет его вторым домом), а его тренер станет его вторым отцом (ояката).

В отличие от других видов единоборств, борьба сумо не имеет каких-либо разграничений по весовым категориям. Единственным ограничением является лишь минимально допустимый вес — 70 кг и минимальный рост — 173 см. Именно в этом и заключается зрелищность спорта, так как часто возникают ситуации, когда спортсмен, весящий в два раза меньше своего оппонента, побеждает только за счет своей техники. Бой спортсменов проходит на специально отведенном ристалище, в центре которого располагается круг (тавара). Поверхность ристалища называется дохё. Выигрывает тот спортсмен, который без применения ударов кулаками, ребрами ладоней и ударов ногами вытолкнул противника за пределы круга или заставил коснуться спиной или руками поверхности ристалища в пределах круга.

Если суматори вынес соперника за пределы круга, но ноги соперника при этом находились в воздухе, то суматори считается проигравшим, так как его ноги первыми коснулись дохё за пределами круга. Это правило также касается ситуации, когда спортсмен, подняв своего противника для броска, заступает пяткой за пределы круга. Если суматори касается своей прической поверхности дохё — он тоже считается проигравшим. Исключением является обстоятельство, при котором касание волос поверхности происходит за мгновение до того, как противник падает на дохё в результате проведенного приема. Если ноги спортсмена находились на весу за пределами круга, но дохё они так и не коснулись, то спортсмен не считается в этом случае проигравшим.

Спортсмены не могут прервать схватку по собственному желанию, такое решение может осуществить только главный арбитр (гёдзи). Правда, схватка прекращается автоматически в том случае, если нанесенная травма не позволяет участнику продолжать бой. Если у спортсмена каким-то образом развязался его поддерживающий пояс (маваси), то спортсмену автоматически засчитывается поражение. Борьба сумо - это борьба чистой воды, поэтому любые удары относятся в категорию запрещенных приемов.

Борьба сумо не имеет себе подобных во всем мире. Это действительно уникальное боевое искусство и часть культуры японского народа. При этом борьба сумо предоставляет возможность насладиться незабываемым зрелищем даже тем, кто особо не увлекается восточной культурой.