Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Правила русского бильярда

19.06.2012 12:41

Правила русского бильярда Сегодня в нашей стане русский бильярд является очень популярным видом спорта и отдыха. Открывается большое количество бильярдных, бары и другие заведения оборудуются бильярдными столами, проводятся чемпионаты и турниры. Поэтому будет полезно коротко рассказать правила русского бильярда.

Следует знать, что в русском бильярде используется стол, размеры которого 3600х1800 мм, диаметр шара около 68-70 мм, размеры угловых луз 73 мм, средние лузы 81 мм.

Правила русского бильярда «Свободная пирамида»

Данная разновидность русского бильярда считается самой популярной. Поэтому следует рассказать о ее правилах с самого начала.

Любой из 16 шаров может быть битком и прицельным шаром, сыграть (забить) можно даже биток. Игрок, забивший шар, делает следующий удар. Одним из основных правил русского бильярда является то, что за нарушение взимается штраф — снятие одного выигранного шара и возврат его на стол. В случае отсутствия у игрока таковых, возврат осуществляется после первого сыгранного шара. Штрафы налагаются, если был выбит шар со стола, не было попадания битком ни по одному шару, неправильно был произведен отыгрыш (увод шаров в сложное для противника положение).

Правила отыгрыша в русском бильярде состоят в том, что после удара битка о прицельный шар хотя бы один из них должен коснуться двух бортов; или, ударившись об один борт, подвести другой шар ко второму; или, коснувшись одного из бортов, пересечь центральную линию стола (либо достаточно просто заставить другой шар перекатиться через нее). Игрок, сыгравший первым 8 шаров, считается победителем.

Правила русского бильярда «Московская пирамида»

Основное отличие правил этого вида русского бильярда состоит в том, что игра ведется только одним шаром, однако сыграть можно и биток. В случае сыгрывания именно битка со стола снимается указанный соперником шар. Игра продолжается ударом с руки из дома. Такой удар еще выполняется в случаях выскакивания битка и при развязке глухой позиции.

Глухой позицией называется такая игровая ситуация, которая принципиально не изменяется после нескольких ударов. Прицельные шары расставляются симметрично относительно продольной линии, но при этом последний шар ставится на заднюю отметку. Биток, как было сказано, располагается в доме.

Победитель определяется так же, как и в «Свободной пирамиде», - первый, забивший 8 шаров.

Правила русского бильярда «Русская пирамида»

Игра ведется только битком, а сыгрываются только прицельные шары. За каждый забитый в лузу шар игроку прибавляется количество очков, написанное на этом шаре (его номер). Исключением является №1, за который засчитывается 11 очков.

Суммарное количество очков прицельных шаров составляет 130, при сыгрывании последнего добавляется еще 10, в этом случае сумма будет равна 140.

В случае нарушения правил со счета игрока высчитывается 5 очков, которые добавляются на счет соперника.

Победителем является игрок, набравший не меньше 71.

Приведенные в статье правила не являются полными, существует масса нюансов в каждой игре, однако нам удалось показать, что правила русского бильярда заметно отличаются в зависимости от разновидности игры.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях