История скейтбординга уходит в 50-е годы прошлого века, когда несколько серферов решили попробовать прикрутить колеса к обычной доске для серфинга. Разумеется, поворачивать на первом скейтборде было нельзя, однако такую доску можно было использовать просто для спуска с горы.
Немного позже, в 70-х, житель Лос-Анджелеса Ричард Стивенсон усовершенствовал доску, абсолютно изменив ее форму. И самое главное, теперь доской можно было управлять и поворачивать.
Отцами скейбординга по праву считаются лишь два человека. Первый из них — Олли Джелфанд, который изобрел базовый трюк, известный скейтерам всего мира — «Олли». Второй — Родни Маллен, разработавший на основе «Олли» ряд своих разнообразных трюков, положенных в основу умений каждого скейтбордиста.
Сейчас строят большое количество скейт-парков, проводятся соревнования, открывают скейт-шопы, что дает возможность выбрать скейтборд и приобрести его.
Сделать это несложно. В магазинах представлено огромное количество оборудования разных производителей, модификаций и расцветок.
Стоит отметить, что весь скейтборд в собранном состоянии называется комплитом. Разберем подробно каждую его составляющую часть.
Доску скейтборда называют декой. Дека имеет загнутые концы, передний называется ноуз, а задний — тэйл. В основном дека изготавливается из семи слоев клена, которые спрессованы и склеены друг с другом. Для удобного скольжения по перилам доска часто имеет снизу дополнительный пластиковый слой, называемый сликом. В среднем длина деки достигает 80 см, а ширина может быть разной — от 19 до 21 см. Узкие доски хорошо подходят для исполнения различных трюков, зато на широкие гораздо удобнее совершать приземления.
На высоту прыжка влияет упругость самой доски. Дело в том, что при выполнении трюков делается так называемый «щелчок» краем доски о землю, в результате чего доска пружинит и подскакивает вверх.
Самыми популярными фирмами-производителями считаются Zero, Toy Machine, Santa Cruz и World Industries. Чтобы выбрать качественный скейтборд, необходимо внимательно просмотреть, нет ли расслоения доски, а также проверить наличие гриптэйпа, приклеенной наждачной бумаги для большего сцепления ног с доской. Еще следует учесть, что чем меньше доска весит, тем легче будет делать трюки на скейтборде.
Снизу к деке прикручиваются подвески, или траки. Между ними, как правило, кладется резиновая прокладка для уменьшения нагрузки на деку. Чем толще траки, тем они прочнее, однако вес самого скейтборда будет больше. При выборе подвесок стоит соблюдать одно важное правило: их нужно подбирать так, чтобы колеса были полностью под доской и не торчали по бокам.
Колеса надеваются на подвески скейтборда. Они различаются по жесткости и диаметру. Большее значение здесь имеет жесткость. Для катания на рампе лучше подходят мягкие колеса, таким скейтбордом легче управлять, однако они очень быстро изнашиваются. В свою очередь, для езды на улице подойдут жесткие колеса, которые отлично держат скорость.
Также выбрать скейтборд необходимо с учетом подшипников, которые вкладываются внутрь подвески при надевании колес. Самые распространенные из них имеют стандарты ABEC 3, ABEC 5 и ABEC 7. Скорость подшипников зависит от цифры, чем она больше, тем больше их скорость.
В завершении стоит отметить, что выбрать скейтборд, если вы являетесь начинающим в этом виде спорта, лучше среди готовых собранных моделей. Потому как сложно поначалу решить, для какого вида езды он вам необходим.