Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине более 5 тысяч человек — инсулинозависимые, а инсулина не хватает

24.09.2019 12:33

На Сумщине более 5 тысяч человек — инсулинозависимые, а инсулина не хватаетС учетом сведений государственного электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из госбюджета, покрывают потребность больных на Сумщине в среднем на 75%.

«Учитывая, что две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, остальное должно дофbнансироваться из местного бюджета. На сегодня из необходимых 24 миллионов гривен из местных бюджетов выделено лишь 14 миллионов», — сообщила Надежда Лысенко.

Лучше всего с дофинансированием справляются города Конотоп и Ромны, Сумской и Ямпольский районы. Хуже ситуация в городах Шостка — 53% от потребности, Глухов — 46%, Большая Писаревка — 45%, Бурынь — 41%, Липовая Долина — 32%.

По итогам аппаратного совещания временно исполняющая обязанности председателя облгосадминистрации Ирина Купрейчик подчеркнула, что органы местного самоуправления имеют безусловно изыскать в местных бюджетах и выделить средства на обеспечение в 2019 году больных сахарным диабетом препаратами инсулина, а также предусмотреть указанные расходы при подготовке бюджета на 2020 год.

Сейчас Сумская область обеспечена инсулином на 32% от потребности. Ранее такую нехватку в Киеве объясняли несоответствием данных реестра пациентов, больных сахарным диабетом, согласно которого производится распределение средств медицинской субвенции. Однако областным экспертом управления здравоохранения по эндокринологии 11 сентября данные в государственном реестре были уточнены, они достоверны: 5147 человек на Сумщине инсулинозависимые.

По материалам сайта http://debaty.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях