Информационно-справочный портал города Сумы

Налоговые каникулы: в Сумах депутаты поддержали неработающие ФЛП

29.04.2020 14:21

Налоговые каникулы: в Сумах депутаты поддержали неработающие ФЛП Сегодня, 29 апреля, депутаты городского совета внесли изменения в решение от 19 июня 2019 года № 5300-МР «Об установлении фиксированных ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей». Теперь на период действия карантина в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 ставка единого налога для «упрощенцев» составляет 0%.

Изменения касаются субъектов хозяйствования, которым запрещена деятельность в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», и субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории рынков Сумской городской ОТГ.

На период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), для них установлены ставки единого налога в расчете на календарный месяц (за месяцы, в которые действовал карантин):

  • для первой группы плательщиков единого налога – 0% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • для второй группы плательщиков единого налога – 0% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Кроме того, для этих «единщиков» в течение календарного месяца, следующего за месяцем, в котором будут сняты ограничения для работы, будут действовать следующие ставки единого налога из расчета на календарный месяц:

  • для первой группы плательщиков единого налога – 5% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
  • для второй группы плательщиков единого налога – 5% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Мэр Сум Александр Лысенко поблагодарил депутатов за то, что они консолидированно выработали решение, которое поддержит сумских предпринимателей и поможет уменьшить их потери из-за вынужденного приостановления деятельности.

Вместе с тем, сумские избранники поручили департаменту обеспечения ресурсных платежей на следующую сессию подготовить обращение к руководству государства с просьбой еще уменьшить налоговую нагрузку и на другие группы предпринимателей.

По материалам: smr.gov.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Свежие новости
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях