Информационно-справочный портал города Сумы

В ветропарк на Сумщине инвестируют 1 млрд евро

29.10.2020 09:35

В ветропарк на Сумщине инвестируют 1 млрд евроВ Тростянце построят солнечную электростанцию, а в Шостке и Кролевце – биоэлектростанции, создав 100 рабочих мест и вложив 70 млн евро. Более 1 млрд евро планируется инвестировать в ветровую станцию в Белополье по производству энергии и водорода.

Как сообщили член Административного Совета Инвестиционного фонда ESE Invesment AG (Княжество Лихтенштейн) Олаф Кнаппе и владелица компаний Nord Areal Energy GmbH (Штральзунд, Германия) Наталья Кнаппе, сейчас они планируют сотрудничество сразу по нескольким направлениям в нескольких городах Сумщины, передает Агробизнес Сегодня со ссылкой на EcoTown.

«На свои проекты мы имеем инвестиционные гарантии Европейского Союза, поэтому когда мы подпишем договор о сотрудничестве, сразу начнем строительство. Мы планируем создать только на производстве в Шостке и Кролевце более 100 рабочих мест. Кроме того, все налоги будут оставаться на местах», – подчеркнул Олаф Кнаппе.

Также более миллиарда евро немецкие инвесторы планируют вложить в ветровую станцию в Белополье, что вместе с энергией будет производить водород. По информации инвесторов, это будет сверхсовременное производство. Благодаря ветрякам будет производиться до 2 тонн водорода в час.

«Германия номинировала Украину как своего стратегического партнера по производству и экспорту водорода. А в Белополье прекрасная инфраструктура, есть железная дорога, поэтому есть возможность наладить экспорт водорода за границу», – отметил Олаф Кнаппе.

Немецкие инвесторы запланировали замкнутый цикл производства, поэтому оборудование для ветряков тоже хотят изготавливать на Сумщине - в Кролевце. Такое оборудование, а именно лопасти для ветряков, будут использоваться как для нужд области, так и на экспорт.

Кроме того, во время встречи обсуждались возможности производства современных аккумуляторов, светильников для уличного освещения, автобусов, которые вместо горючего используют водород и тому подобное.

«Мы даем финансирование, свои технологии – от вас только организационные вопросы, содействие в получении соответствующих разрешений и тому подобное. Мы хотим построить заводы и фабрики в Украине, на Сумщине. Ваша область получит не только передовые технологии в зеленой энергетике, но и рабочие места и инвестиции», – добавил господин Олаф.

Как мы сообщали, уже начались работы по строительству солнечной станции на площади 9 гектаров. Немецкие инвесторы уже завезли солнечные панели на площадку, 32 фуры груза в целом.

По материалам: debaty.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях