Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах посчитали, сколько денег нужно на новую артезианскую скважину для водоканала

01.07.2021 11:53

В Сумах посчитали, сколько денег нужно на новую артезианскую скважину для водоканалаСумчанам летом не хватает воды. Об этом сообщили в КП «Горводоканал». Чтобы обеспечить потребности жителей города, следует строить новые скважины, говорят на предприятии. По предварительным расчетам, цена строительства одной – до 30 млн грн.

Лепеховский водозабор – один из шести, что есть в Сумах, и он является старейшим, поскольку построен в 1935 году. Если считать по общему объему, то вода из этого водозабора поставляется в 1/6-1/7 части города, рассказала мастер по эксплуатации водопроводных насосных станций Татьяна Кахерская.

По ее словам, здесь сейчас работают три насоса. Они подают воду из семи скважин. Летом, когда жара, этого мало. Поэтому самую первую новую скважину хотели бы построить здесь, рассказывает главный инженер Водоканала Иосиф Тисовский.

«В сегодняшних ценах это примерно (с полным комплектом – это проектно-сметная [документация], ОВОС, бурение, которое затягивается на год-полтора) будет около 30 миллионов. Одна скважина. Это не очень большие деньги. Если обратить внимание на схему оптимизации, где в целом на работы водопроводно-канализационного хозяйства предусмотрено и посчитано, что нужно миллиарда 888 миллионов», – рассказал он.

Схему оптимизации водоснабжения в городе разработали на предприятии два года назад. В соответствии с ней, на каждом водозаборе каждый год надо добавлять по одной глубоководной скважине. Но на этот год, говорит Иосиф Тисовский, денег не имеют.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях