Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах потребители уже в который раз не получают правильных платежек за газ

17.09.2021 12:59

В Сумах потребители уже в который раз не получают правильных платежек за газВ Сумах вчера утром, 16 сентября, около 50 потребителей стояли в очереди у «Сумыгаза». Люди жалуются на некорректные начисления в платежках и пришли выяснять, в чем дело.

«Не указываются показатели счетчика. За лето у меня уже набежало 3319 грн. Это непомерно. Я уже приходила сюда не один раз. Был разговор, что придет контролер, который проверит. Да, контролер один раз брала показатели. Подавала ей по телефону, а в следующий раз она приходила, снимала, сказала, что проблем не будет, но это уже продолжается пол года», — говорит потребительница Ирина.

«Моя мать живет по адресу: Лебединский район, село Штеповка. Ей 86 лет. Пришла платежка заоблачная. Нагорело у нас всего 14 м3, а пришло платить – 1400 грн, плюс доставка – 200 грн. Бабушка расстроилась. Мы ежемесячно платим. Долгов у нас нет, откуда они что берут – не известно», — рассказывает дочь потребительницы Галина Гудова.

«Месяц назад пришел контролер, опять — 236 грн. Начиная с мая, они не пишут кубы, а умножают на 7,99 грн. А на что они умножают? Я делю на 7,99 грн за м3 — в 4 раза получается больше», - отмечает потребитель Борис Холод.

Пресс-секретарь «Сумыгаза» говорит, что они принимают информацию от населения о потребленном газе по телефону и с помощью интернета.

«Потребители с помощью различных сервисов передают показатели счетчиков в АО «Сумыгаз». Далее эти объемы передаются дальше - в газоснабжающие компании», - говорит пресс-секретарь «Сумыгаза» Анастасия Шимарина.

Но руководитель компании, которая начисляет оплату, Александр Голуб говорит, что не всех видят в базе данных.

«Для начисления оплаты за природный газ «Сумыгаз Сбыт», как и все поставщики природного газа, импортирует с информационной платформы Трансгаза оператора ГТС данные о фактическом потреблении каждым потребителем природного газа за отчетный период – месяц. Если данные о потреблении отсутствуют, мы используем плановое начисление, которое регламентировано для населения, а также «Правилами поставки природного газа в Украине», — рассказал он.

Около 50 жалоб ежедневно на некорректные начисления в платежках за газ получают в Госпродпотребслужбе. Там говорят, что 15 сентября нашли способ решить ситуацию с поставщиками газа.

«Как только к нам обращаются потребители с жалобой, то сразу «Сумыгаз» берет и в ручном режиме исправляет эту ситуацию тем, кто обратился, и потребители уже не имеют претензий, что делает невозможным проведение проверки. Было решено, что к Госпродпотребслужбе обратится городской голова и председатель областного совета в интересах всех абонентов жителей Сумской области и областного центра и будет проверка и, соответственно, отреагировать. Санкции предусмотрены серьезные. Это может быть до 100% от предоставленной услуги», — рассказывает начальник управления Госпродпотребслужбы области Владимир Ещенко.

Ситуация с некорректными платежками повторяется в Сумах и области неоднократно. Как считает общественный инспектор по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Пархомчук, она спланирована. Газовики скрывают реальное потребление газа населением сейчас для того, чтобы потом искусственно увеличить потери газа при транспортировке, во время утверждения новых тарифов, говорит мужчина.

«Власть подыгрывает естественным монополистам. Нам декларируют, что повышения никакого не будет. Для того чтобы его достичь, надо сделать так, чтобы естественный монополист был доволен ценой. А как его удовлетворить. Как раз в составляющей распределения газа есть еще производственно-технические потери. Так вот с каждым годом объемы распределения уменьшаются. Если учитывать при уменьшенных объемах, то тариф должен повышаться», — отметил он.

По его мнению, тариф будет рассчитан после 1 октября. «До 1 января он должен быть утвержденным, чтобы на следующий год был тариф на распределение. Будет минимальное, думаю, повышение, но с манипулированием по этим объемам», — добавил Пархомчук.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях