Информационно-справочный портал города Сумы

Сумской экспертно-технический центр Гоструда продают за 18 миллионов

25.11.2021 09:25

Сумской экспертно-технический центр Гоструда продают за 18 миллионов Сумской экспертно-технический центр Гоструда продадут на электронных торгах. Стартовая цена - 18 млн грн. Аукцион должен состояться 3 декабря. Какое имущество продают, почему и кто от этого может получить выгоду, а кто – нет, – в материале «Общественного».

Татьяна Бортник - заведующая санитарно-технической лабораторией центра. Сейчас работает с электроаспиратором - это прибор для отбора проб воздуха. Его могут исследовать на содержание вредных соединений. Женщина говорит, что к продаже имущества предприятия относится с опаской.

«Все зависит от того, кто будет владельцем. Или это будет тот человек, который будет продолжать заниматься экспертизой., или это будет далекий от этого человек, которому это все будет просто не нужно», - говорит Татьяна.

Ее лаборатория аттестована на 30 опасных для здоровья веществ. Кроме воздуха, могут исследовать также и уровень шума, вибрации, выяснять состояние микроклимата и мощность электромагнитного излучения. По выводам лаборатории, рабочим предприятий, которые обратились за исследованием условий труда, могут назначать дополнительные выплаты и пенсию за вредность…

В следующей лаборатории испытывают промышленное оборудование на разрушение. К примеру, страховочный пояс для высотных работ в течение 5 минут должен выдерживать нагрузку в 400 кг – и не иметь признаков повреждения. Тестируют его каждые полгода. Для Андрея Рымарева, который работает специалистом, данное исследование может также стать последним в этих стенах. «Не знаю, у меня слов нет. Жаль. Будем до конца, а дальше видно будет», - говорит он.

Всего в экспертно-техническом центре работает 35 человек. По словам заместителя руководителя, Дениса Котлярова, средняя зарплата -14 тыс грн. В бюджет уплачивают ежегодно 5-6 млн грн налогов. Говорит, сейчас они единственные, кто может проводить такой спектр промышленных исследований. По его мнению, продажа имущества – не на пользу.

«Наши заказчики, конечно, потеряют, потому что зайдут фирмы из других областей, вырастут расходы на транспортные командировки, налоги уйдут в другие области. Даже мы с вами потеряем, потому что мы все живем в этом городе, у нас лифты в многоквартирных домах. Кто будет контролировать их техническое состояние – не понятно. В настоящее время мы занимаемся всеми лифтами в области», - рассказал Котляров.

Решение о продаже центра приняли в 2020 году в правительстве. Это один из объектов малой приватизации. Продают целостный имущественный комплекс. Инициировало продажу управление труда, которое находится в Киеве, рассказал и. о. начальника управления Фонда госимущества в Полтавской и Сумской областях Александр Ефименко.

«Нежилые здания и соответствующие лаборатории для проведения соответствующих экспертиз, также входят в состав имущественного комплекса гаражные помещения, автомобили. Для приватизации предприятием была проведена инвентаризация. Стартовая цена, которая будет выставлена на аукционе, составляет 18 млн грн», – сказал он.

Сумской центр будут продавать на торгах 3 декабря. Аукцион состоится при условии, что новый владелец не будет менять профиль предприятия в течение года и не будет увольнять на это время работников по собственной инициативе. Стартовая цена за имущество – 18 млн грн. Если после первого круга желающих его купить не будет, через месяц состоится следующий аукцион - по цене вдвое меньшей.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях