
Музейное дело в Украине не умирает, а, наоборот, только расширяется. Так, Недригайловский краеведческий музей получил новое «жилье» — это здание бывшей типографии, которое также несет определенную культурную ценность. Сегодня в двух комнатах разместилось более 7 тысяч экспонатов. В их числе старинные костюмы, рушники, картины, церковные и светские предметы быта. Словом, все, что может рассказать об истории края.
Настоящей гордостью музея является проект памятника Мамонту, датированный 1841 годом, а также кости древних животных. Нужно отметить, что некоторые из них находят и сегодня. Например, череп медведя, который жил около 4 тысяч лет назад, совершенно случайно был найден несколько лет назад во время чистки местного водоема. По словам сотрудника Недригайловского краеведческого музея Екатерины Рогозиной, это свидетельствует о том, что и сегодня можно отыскать интересные археологические находки, не устраивая специальных экспедиций. Следует лишь быть небезразличным и внимательным.
Во время открытия музея перед его дирекцией и местными властями остро стал вопрос финансирования культурного проекта. В этом деле подсобили бюджет и меценаты. Имея 100 тысяч гривен, жители Недригайлова взялись за дело. Глава райгосадминистрации Алексей Коренев с улыбкой вспоминает, что трудились все, кто умеет держать в руках молоток. Сегодня краеведческий музей является настоящей гордостью местных жителей.