
Михайловская целина по праву считается гордостью Сумщины, своеобразным брендом, по которому узнают регион. Это целинный участок разнотравной степи в лесостепной зоне, который расположен в 100 км от Сум, возле хутора Октябрьский Лебединского района. Горожане, которые не могут воочию полюбоваться этим чудом природы, имеют возможность прийти в Сумской областной краеведческий музей и насладиться выставкой, организованной в честь Михайловской целины.
В 1928 году Михайловская целина была провозглашена заповедником местного значения, а в 1947 году стала государственным заповедником республиканского значения, с 1961 года целина входит в состав Украинского государственного степного заповедника. К 85-летию со дня основания Михайловской целины сотрудники музея выставили архивные документы, которые проливают свет на историю чуда природы. В их числе письмо заместителя наркома образования к Сумскому окрисполкому «Об охране Штеповской степи как заповедного проекта» (датирован 1927 годом), проект постановления Сумского окрисполкома об оглашении целины Михайловского конного завода природным заповедником (датирован 1928 годом) и другие.
Выставку иллюстрируют фотографии цветущей степи, редких растений и животных. Отметим, что на степной площади в 202,4 га зарегистрированы 493 вида растений, в числе постоянных обитателей степи зайцы, лисицы, огромное количество птиц и грызунов, а также встречаются волки, лоси, кабаны и косули.