
Вонифатий был рабом знатной римлянки Аглаиды и находился с ней в незаконной связи. Раб и его хозяйка чувствовали сильные угрызения совести и осознавали свой грех, поэтому очень хотели очиститься от него.
Аглаида узнала, что получить спасение можно, если хранить в доме мощи святых мучеников. Она снарядила своего раба в дорогу на Восток, где шла жестокая расправа над христианами. Римлянка приказала Вонифатию привезти с собой мощи какого-либо мученика, умершего за Христа.
На прощание раб спросил у своей госпожи, если он сам погибнет за Христа, примет ли она его тело с честью? Аглаида приняла всерьез слова Вонифатия и укорила его за вольности.
Когда путник прибыл в город Таре, он оставил своих сопровождающих в гостинице, а сам отправился на площадь, где в это время проходили публичные пытки христиан. На вопрос, кто он, Вонифатий сознался, что он — христианин, и тоже был предан пыткам.
Два дня продолжались страшные пытки над Вонифатием, но ничто не могло причинить ему вреда, поскольку он твердо веровал в Бога. В конце концов мученика Вонифатия приговорили к усечению мечом.
Не дождавшись Вонифатия, его спутники отправились на поиски, но все было безрезультатно, пока они не встретили человека, который присутствовал при казни христианина и не показал его спутникам обезглавленное тело. Выкупив за огромные деньги тело святого Вонифатия, его спутники привезли тело в Рим и отдали его бывшей госпоже.
В честь мученика Вонифатия Аглаида построила храм, где положила его святые мощи. Потом раздала свое имущество бедным и ушла в монастырь, где в покаянии провела остаток своей жизни.
Мощи святого мученика Вонифатия считаются чудотворными, люди приходят, чтобы прикоснуться к ним и просить о своих нуждах.