Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах начали действовать дополнительные карантинные ограничения

06.04.2021 11:54

В Сумах начали действовать дополнительные карантинные ограничения С 3 апреля в Сумах начали действовать новые карантинные ограничения 2 апреля сумской горисполком решил запретить, в частности, отдыхать в скверах и парках, детские сады перевел в режим дежурных групп, а в продуктовых магазинах, чтобы они могли работать, должны быть открыты все кассы. «Общественное» узнавало, как изменилась жизнь сумчан.

Так, в детском саду «Журавушка» с 5 апреля детей принимали только от родителей, которые работают. К воспитательнице Маргарите Лютой утром привели семеро детей.

«Переносим и наблюдения на улицу, и занятия, знакомство с социумом и речь. Беседы проводим. Сейчас дети конструируют с игрушками», - говорит она.

На другой площадке только что завершилось занятие по физкультуре. Воспитательница Марина Закорко говорит: «Если раньше ежедневно было до двадцати детей, сегодня — вполовину меньше. Максимально время проводят на улице».

«Больше им нравится проводить время на улице. Дышим свежим воздухом, наслаждаемся весной», — рассказывает Марина.

По словам директора Татьяны Борисенко, детей из разных не сводят вместе. «Приняли решение, что это опасно. У нас уже есть одна группа на самоизоляции».

«Решили, как будет 5-7 детей в группе, то работаем как самостоятельная группа. То есть мы свели только ясельные группы. Они и так там рядом, контактируют друг с другом. У них на две группы — девять детей. То есть как такового сведения групп, приняли своим внутренним решением, мы не делали», — отметила она.

Среди требований, которые прописали в городском совете в прошлую пятницу, в частности, для супермаркетов, – работа всех имеющихся касс, для разведения потоков людей. В одном из магазинов в центре города - 18 касс. В 14.00 кассиры были на всех.

«На удивление, все кассы работают. После обеда и в послерабочий час — это актуально. Сейчас — не очень», - говорит покупательница Марина.

Как выполняют требования, руководство супермаркета журналистам рассказать отказалось.

Среди других ограничений - запрет посещения зон отдыха, парков, спортивных площадок. На одной из таких, что на улице Ковпака, посетителей почти не было. А вот в детском парке «Сказка» есть люди.

«Как знать, где нам теперь гулять, негде с ограничениями», - говорит сумчанка Ирина.

Татьяна отмечает: «Мы вот здесь одни гуляем, а когда будем гулять на площадке, там очень много детей и больше вероятности, что инфицируемся. Вот здесь мы гуляем сами и возле нас никого нет».

«Свежий воздух, дистанцию держат. В магазин можно ходить, в парк – нет? Я негативно отношусь», - говорит сумчанин Дмитрий.

Всего за минувшие выходные за нарушение правил карантина патрульные вместе с полицейскими составили 27 протоколов.

«Наиболее распространенными правонарушениями были пребывание в общественных домах, сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, такоих как респираторы и защитные маски, в том числе и такие, которые изготовлены самостоятельно. На правонарушителей были составлены соответствующие административные материалы», - рассказывает спикер патрульной полиции Сумской области Олег Сологуб.

Усиленные карантинные ограничения в Сумах предварительно будут действовать до 11 апреля. В случае ухудшения ситуации, их продолжат.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях