Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумской областной больнице построили кислородную станцию

21.04.2021 09:44

В Сумской областной больнице построили кислородную станциюВ Сумской областной больнице на ул. Ковпака построили кислородную станцию. Она будет подавать кислород во все без исключения отделения. Проект выполнили за деньги благотворительного фонда «Технология».

С проектом строительства кислородной станции к благотворителям обратилось руководство больницы. Планировали так, чтобы мощностей оборудования хватило для подачи кислорода во все отделения, говорит заместитель главного врача Ольга Самойленко. До сих пор здесь использовали кислородные концентраторы, передает «Общественное».

«Можем оказывать помощь качественнее, своевременно, что касается кислородной терапии. Это прежде всего больным коронавирусом из области, тяжелым, крайне тяжелым больным, а также больным в других специализированных отделениях. У нас каждый день больных, которые нуждаются непосредственно в этой кислородной терапии, то есть от аппарата ИВЛ, – это 5-7. На сколько — на сутки, на двое суток — вам никто не ответит. Зависит от тяжести, потребности для больного", - сказала она.

Станцию подачи кислорода на 34 точки смонтировали за месяц. Ее разместили на территории больницы, в 30 м от стационара. Весь комплекс работ выполнило Специализированное управление «ХИММОНТАЖ-14». Как работает оборудование, рассказал главный инженер предприятия Роман Романовский:

«В криогенную емкость закачивается жидкий кислород. Затем он поступает через кислородопровод в испаритель, превращается в газообразный и подается уже к точкам, куда нужно. Это основная емкость для жидкого кислорода, объем ее - пол куба. Если здесь заканчивается кислород, то вступают уже в работу баллоны. 10 баллонов по 40 л».

Стоимость проекта – 1,5 млн грн. Что было самым сложным в его реализации, рассказал директор Благотворительного фонда «Технология» Григорий Петренко:

«С прошлого года большая сложность – это загруженность подрядных организаций, которые имеют допуск к работе с кислородом. Это производство и наличие запорной арматуры для кислородопроводов. Как выяснилось, на сегодня кислородопровод — супернужный объект для всех больниц. Мы работаем по трехстороннему соглашению. Заключаем эти соглашения с больницей, частично оплачиваем закупку материалов и актами уже потом закрываем конечную сдачу работ. Окончательно рассчитываемся, когда работы сданы полностью».

После подписания всех актов выполненных работ станцию сдадут в эксплуатацию. По словам Ольги Самойленко, заработать она должна до конца недели.

В инфекционном отделении областной больницы на 220 коек для больных COVID-19. 20 апреля днем были заняты 87 из них. 5 пациентов нуждались в кислородной поддержке.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях