Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине начались сборы территориальной обороны

12.05.2021 17:18

На Сумщине начались сборы территориальной обороныНа Сумщине сегодня, 12 мая, начались сборы терробороны. Продлятся они две недели. В первый день сборов резервисты прибыли на место дислокации и получают одежду, обувь и вещи для личной гигиены. Само же обучение начнется в эту пятницу.

Сбор плановый. Среди резервистов есть как люди с опытом службы, так и те, кто будет осваивать военную науку впервые.

Журналисты «Общественного» пообщались с некоторыми резервистами. Павел Фоменко дома оставил жену и двоих детей.

«Для каждого мужчины повышение своего военного умения, которое позволяет достойно встретить противника, когда он захочет сюда пойти. И если и в дальнейшем будут сборы, то у меня подписан контракт на три года», – говорит резервист Павел Фоменко.

Павел, говорит, взял минимум вещей, его временный коллега Виталий приехал без ничего – все получает здесь. «Обувь, одежда, форму. Потом ходить же в этом», - говорит резервист Виталий.

Среди резервистов также есть и женщины.

«Осознание того, что в случае чего придется менять немножко свою квалификацию. Дома отпустили. Родители в курсе, все всё знают», – рассказывает резервистка Екатерина Немашкова.

Кормить прибывших резервистов планируют в стационарной столовой трижды в день. «Калорийность на одного военнослужащего составляет не менее 3,5 тыс. ккал. Кроме каш, супов, также есть фрукты, есть свежие овощи. Есть печенье и конфеты. Очень разнообразное меню», - рассказывает начальник продовольственной службы Максим Маслян.

В первый день резервисты осваиваются на месте. Ближайшие два дня отведены для уточнения организационных вопросов, а далее – обучение.

«Будут проведены занятия по индивидуальной подготовке, где они будут изучать и вспоминать те навыки, которые они уже приобрели. Это и огневая подготовка, выполнение упражнений стрелкового оружия, инженерная подготовка, топография, тактическая подготовка. Потом будет проведение слаживания подразделений, взвод, рота и будут практически выполнять задачи территориальной обороны, что касается охраны нашей Сумщины», – говорит заместитель военного комиссариате по терробороне Сергей Кирьян.

Продлятся сборы резервистов две недели. Количество людей, которые примут в них участие, военные не называют – тайна. На время учений за участвующими в сборах сохраняется зарплата и место на основной работе. В случае же военных действий они должны охранять стратегические объекты и дежурить на блокпостах.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях