Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах фонтан «Садко» так и не ремонтируют

07.07.2021 10:03

В Сумах фонтан «Садко» так и не ремонтируютТерриторию вокруг «Садко» в центре Сум ремонтируют. Также ремонтируют подземный переход. А вот когда заработает сам фонтан, поврежденный еще в мае, неизвестно: включили его на два дня в мае и выключили. С тех пор «Садко» стоит без воды.

У фонтана с мая продолжаются ремонтные работы. Доделывают подземный переход, устанавливают новые лестницы, замащивают территорию вокруг плиткой. Работают здесь две фирмы — «Гранд-Буд» и «Рембудсервис «Комфорт-П». Сам фонтан не ремонтируют. Вышел из строя он 21 мая, когда монтировали новый флагшток. Тогда повредили подземные коммуникации, которые питали фонтан.

На устранение аварии депутаты дали почти 2 млн грн, еще 1 млн — на благоустройство (плитку). Сейчас флагштоком занимается областная архитектура. Ее руководитель рассказал, какие разрешения есть, а какие — должны получить. В частности, речь идет о документах от Минобороны и Госавиаслужбы, потому что высота флагштока 51 метр.

«На местном уровне были получены, да. Потому что этот участок не связан с полетами. Есть соответствующие разрешения. Что касается авиадвижения, то документы есть, они существуют. Думаю, что мы их также предоставим во время открытия. Сегодня они не обязательны. Они есть, но у меня как у исполнителя их еще нет. Кор.: – Я не понял, они есть, но их нет? Быков: - Присланы нам почтой. Там есть процедура для получения, это платные услуги, их надо оплатить и тогда будут получены. Если сумской аэропорт дал бесплатно эти выводы, то киевское авиадвижение — нет, там соответствующая процедура финансирования этих выводов», — рассказал главный архитектор Сумской области Владимир Быков.

По его словам, оплату этих разрешений, как и изготовление проектной документации и установку флагштока, взяли на себя благотворители. Какая это сумма, ему не известно. Перспектива возобновления работы фонтана «Садко» тоже неизвестна.

В 2021 году тендер на обслуживание фонтана выиграл частный предприниматель Денис Шарыкин – договор на 280 тыс. грн с ним департамент инфраструктуры заключил 2 июня. Предприниматель рассказал, что пока оборудование не запускал.

В 2020 году фонтан обслуживало коммунальное предприятие «Горводоканал». С апреля по сентябрь его услуги обошлись в почти 250 тыс. грн. В июле там выходил из строя насос. Главный инженер предприятия Иосиф Тисовский рассказал, что есть там проблемы и с двигателем.

«Да, он (двигатель – ред.) там тарахтел и прошлый год, и этот год – его там надо менять. Уже, видимо, выработок за годы эксплуатации, новый покупать никто не хочет», — рассказал он.

Почему не работает фонтан, корреспонденты «Общественного» пытались выяснить у директора департамента инфраструктуры города Александра Журбы, но он сказал, что пока не готов об этом говорить.

Последний раз фонтан «Садко» капитально ремонтировали в 2010 году, тогда потратили более 1 млн 300 тыс. грн. А появился этот фонтан в Сумах в 1985 году, его соорудили по макету киевского скульптора Евгения Куликова, который он сделал в 1975 году.

По материалам: https://suspilne.media/