Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах модернизируют очистные сооружения водоканала за кредитные деньги

22.07.2021 09:58

В Сумах модернизируют очистные сооружения водоканала за кредитные деньгиВ Сумах собираются модернизировать очистные сооружения за кредитные средства. «Горводоканал» заключил договор с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО). Согласно ему коммунальное предприятие получит более 1 миллиона евро на 10 лет под 6% годовых.

Очистные сооружения города построены в 1970-1980 годах. Каждая очередь рассчитана на 35 тысяч населения. В 1990 году построили последнюю – четвертую. Они максимально могут обслуживать 140 тысяч горожан.

«Очищение происходит в три этапа. Это механическая очистка — грабли, где задерживается весь хлам, который сбрасывают нам горожане и промышленные предприятия. Далее идут пескоуловители, которые задерживают тот песок, который попадает в нашу канализацию. Его не должно быть, но он есть. Далее следуют первичные отстойники, где отбирается сырой осадок, избыточный. Далее - вторичные отстойники и обеззараживание и уже потом сброс в реку Псел», — рассказал журналистам главный инженер «Горводоканала» Иосиф Тисовский.

Сейчас первое построенное очистное сооружение не используют из-за его возраста. Очищают сточные воды вторая и третья очереди.

«Мы делаем химические анализы каждый день на 30 показателей. По этим результатам видно, насколько опасные стоки заходят к нам. Несмотря на токсиканты, на антибиотики, на различные бактерицидные препараты, они способны перерабатывать это все в простые вещи – углекислый газ и воду», — отметила заведующая химической лабораторией очистных сооружений Ирина Забара.

Используют для очистки запатентованный способ биологической очистки стоков бактериями. «Если химический анализ хорош, наши бактерии сами справляются с загрязняющими веществами, мы не помогаем. Если видим, что бактерии ослаблены или какие-то токсические вещества зашли, то им необходимо оздоровление и тогда начинаем активацию»,- отметила техник-лаборант Татьяна Сикидина.

На реконструкцию городских очистных сооружений собственных денег у предприятия нет, говорит Иосиф Тисовский. «Тариф не предусматривает модернизацию и реконструкцию, лишь маленький текущий ремонт и техническое обслуживание. Если бы в тарифе было заложено хотя бы 12-15% прибыли, это бы давало возможность более-менее идти в ногу с развитием тех технологий», — говорит он.

Проект предусматривает реконструкцию третьей и четвертой очереди с модернизацией. Деньги на это дает НЕФКО. Заем в 1,2 миллиона евро от них, а 300 тысяч – грантовые деньги. «На проектные работы было потрачено 15 миллионов гривен. Уже на сегодня проводятся тендерные процедуры. Вчера шесть претендентов подали свои заявки», — отметил Тисовский.

Ежесуточно очистные сооружения, которые эксплуатирует КП «Горводоканал», очищают до 40 тысяч м куб. сточной воды. По предварительным подсчетам, общая стоимость их полной реконструкции достигает 700 млн гривен. В «Горводоканале» планируют начать реконструкцию очистных сооружений в 2021 году.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях