Информационно-справочный портал города Сумы

25 сумских домов могут остаться без отопления зимой, потому что не имеют хозяев

08.10.2021 09:56

25 сумских домов могут остаться без отопления зимой, потому что не имеют хозяевВ Сумах 25 домов рискуют остаться без централизованного отопления зимой, потому что не имеют хозяина. Это выяснили журналисты «Общественного», готовя материал о начале отопительного сезона в городе.

Тепло примерно в тысячу домов города подает «Сумытеплоэнерго». И если по словам его директора Дмитрия Васюнина, в домах, где есть управляющие компании или ОСМД, подготовка почти 100%, то там, где таковых нет, ситуация иная. Таких домов, где нет ни управителей, ни ОСМД, на территории обслуживания компании 29, сказал он.

«В течение межотопительного сезона мы неоднократно обращались к жителям данных домов, предупреждали, что если данные дома не получат акт готовности, то «Сумытеплоэнерго» не будет иметь правовых оснований подать теплоноситель в указанные дома», - добавил Васюнин.

Не 29, а 25 – говорит начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Кисиль. И это втрое меньше, чем было весной 2021 года.

«Тенденция на уменьшение. У нас на это время – 25 домов, которые не имеют хозяина и еще не имеют актов. Есть два пути решения законных. Первый – это определиться с управляющим, второе – подписать или коллективные, или индивидуальные договоры с поставщиком коммунальных услуг», - рассказал Кисиль.

Два таких дома на Петропавловской, 98 – это двухэтажные корпуса «Д» и «Ж». Их построили около 70 лет назад. Сейчас здесь живут, отметила Лидия Вижунова, почти одни пенсионеры. Официально ничейными дома являются уже два года.

«Стучались в ЖЭК, обращались к частным, которые будут, если у нас где-то прорвет, надо же ремонтировать. На это надо деньги копить. А кто это будет делать? У нас здесь почти все пенсионеры. Так что некому собирать», - рассказала женщина.

Для заключения таких договоров жители подобных бесхозных домов имеют 7 дней.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях