Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах накануне введения «красной» зоны прошел крестный ход в честь иконы Корсунской Богоматери

23.10.2021 09:55

В Сумах накануне введения «красной» зоны прошел крестный ход в честь иконы Корсунской БогоматериВчера, 22 октября, по центру Сум прошел крестный ход в честь чудодейственной иконы Корсунской (Шпилевской) Божьей Матери. Церковь считает образ покровительницей города.

Перед началом шествия состоялась торжественная литургия, затем процессия двинулась по улицам Сум к Ильинской церкви. После короткого молебна в Ильинской церкви процессия с иконой вышла к верующим. Полиция предупреждала в громкоговоритель о карантинных ограничениях: «Уважаемые граждане, вы участвуете в массовых мероприятиях, пожалуйста, наденьте защитные маски и обязательно придерживайтесь безопасного расстояния».

Далее люди двигались по улице Ильинской к Покровской площади - там до 30-х годов ХХ века был одноименный храм, который взорвала советская власть. Завершалась процессия в Спасо-Преображенском соборе.

Большинство людей, участвовавших в шествии, были без масок.

«Для меня маска не является основным, потому что я лечусь не из маски, я лечусь верой православной и причастием», – рассказала журналистам участница шествия Ирина.

Анна Шаховская – одна из немногих, кто в маске. Она отметила, что работает в области медицины, поэтому маской не пренебрегает.

Еще одна участница шествия Мария рассказала: «Почему я без маски, потому что маска, вы понимаете, мы дышим тем, что мы выдыхаем, тем и дышим, это не полезно для здоровья».

На вопрос журналистов о том, предупреждали ли верующих о необходимости соблюдать карантинные ограничения, клирик собора отец Георгий сказав: «Конечно, предупреждали, может не все это выполняли, но говорить мы говорили и говорим, что соблюдайте то, что наказано карантинными ограничениями».

По словам представителя Нацполиции Сумщины Владимира Крупецких, участие в крестном ходе приняло около 800 человек. Следили за общественным порядком 25 полицейских и протоколов о нарушении в частности маскового режима ни на кого не составляли.

Между тем, по данным на вечер 21 октября, суточный прирост выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Сумах составил 520, 4 человека умерло. В больницах практически нет свободных коек для ковид-пациентов, например, в городской клинической больнице №5, где развернуто 280 таких коек, свободно, по состоянию на 22 октября, только 2. При этом в больнице отмечают нехватку кислорода для пациентов.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях