Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах 154-квартирный дом оставили без газа и отопления

25.11.2021 11:31

В Сумах 154-квартирный дом оставили без газа и отопленияСумские газовики второй день не могут включить газ в многоэтажном доме на ул. Интернационалистов, в котором установлено индивидуальное газовое отопление в каждой квартире. В квартире вечером 14 градусов тепла. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» житель дома Денис Курбатов.

«Пост о газе, индивидуальном отоплении и монополии.
Точнее о его отсутствии уже вторые сутки в доме из 154 квартир, в 21м веке, в областном центре, пока не военных и не аварийных условиях.
В доме 30-40 детей разного возраста.
История такая, 23.11.21 какому-то извиняюсь за точную формулировку, неизвестному и непуганому идиоту, захотелось развлечься, и он просто от нефиг делать проходил мимо, и перекрыл газовый вентиль на целый дом (фото 1). Погасли котлы, плиты и возможность помыть необходимые части тела горячей водой.
Разумеется люди начали звонить на 104 в компанию, которой они ежемесячно платят по 150-200 грн за бесперебойную «доставку» газа. Аварийная #Сумыгаз прибыла быстро, и так же быстро поняла причину. Надо было просто повернуть вентиль в открытое положение. Но нет, есть правила безопасности, и тд, наверное еще середины прошлого века, где газ можно пускать только ....в светлое время суток!(потому что в темноте он плохо себя ведет)). Любые уговоры заняться этим сразу же, пока все люди дома, были отброшены газовиками.
Кроме этого, во время предстоящего пуска, все 154 квартиры должны быть дома (в рабочий день). Время праздника пуска газа назначено размытое (с 9 до 17, ну и еще раз, это в рабочий день). Но дата была благодаря высшим силам конкретной (24.11).
Господа газовики из # Сумыгаз прибыли к дому около 12.00, и начали «работать».
Следует сказать, что телефонная служба и вчера и сегодня отвечала жильцам, которые просили ускорить процесс потому что холодно и дома дети в стиле «а шта вы хотели, многа заказов, случай не аварийный, не замерзнете»…
Через час работы, газовики обнаружили!, что аж на 6ти стояках дома (около 60 квартир) падает давление газа. Просто падает, наверное из-за выходки вышеописанного идиота (сарказм). Поэтому согласно инструкции, учитывая что не все жильцы были дома (потому что многие люди не живут в новостройках, по разным причинам, и это не секрет), опломбировали эти стояки (фото 2) и поехали прочь.
Разумеется жильцы немного в шоке, потому что газа нет, отопление также, на улице не май, начали искать владельцев недостающих квартир, тянуть их к дому, и перекрывать краны. Процесс этот не из легких, но к 15.00 он был завершен, и жильцы снова срочно обратились к 104 и газовиков , чтобы те сняли пломбы и пустили газ.
Тут внимание.
Несмотря на то, что случай не аварийный! (зимой дом без отопления, и действительно, какая здесь авария), они таки согласились через какое-то время приехать (за наши же средства). И приехали! Только…
Неожиданно около 16.00 стало темнеть на дворе и...что?
Правильно инструкция о темном времени суток, ГАЗ пускать нельзя «ждите ЗАВТРА»… Сейчас в квартирах +14 (фото 3), ночь впереди, нелегкие размышления... риторические вопросы...и оплаченные счета за бесперебойную доставку газа
Некоторые из риторических вопросов.
Как такое вообще возможно?
И есть ли в этом государстве хоть какие-то механизмы защиты от подобных монопольных газовиков и им подобных?
Спасибо всем, кто дочитал до конца поста, и заранее благодарен за действенные советы по этой ситуации», – написал сумчанин.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях