Информационно-справочный портал города Сумы

Гололедица в Сумах: за трое суток в травмпункт обратились 200 человек

16.12.2021 10:02

Гололедица в Сумах: за трое суток в травмпункт обратились 200 человекВ Сумах за последние трое суток в травмпункт, что в Сумской городской больнице, обратилось 200 человек после падения из-за гололеда. Все с ушибами и переломами. Это, по словам заведующего травматологическим отделением больницы Владимира Сухоставца, втрое больше, чем обычно.

Елена Науменко пришла в травмпункт на контрольный осмотр, травмировалась неделю назад. «Была травма ноги и она еще не полностью отошла, поэтому я зацепилась и спасала ногу, но сломала руку», – рассказывает она.

А вот Людмила Чина травмировалась утром 15 декабря. «Возле рынка, там не посыпано, через мостик, как выходить на Холодногорскую. Было очень скользко. И вот на глазах отекает. Сыну позвонила, и мы уехали. Надеюсь на ушиб, но..., чтобы не перелом, потому что как раз перед Новым годом», – говорит она.

Обращаются травмированные после падений из-за гололеда, говорит заведующий травматологическим отделением городской больницы Владимир Сухоставец, с 8 до 11 утра. За трое последних суток количество обращений возросло.

«Втрое увеличились обращения в наш травмпункт. Травмы эти характерны для зимнего периода. Это переломы лучевых костей в типичном месте, переломы за счет того, что люди падают и пытаются удержаться верхними конечностями, переломы лодыжек, голени, и, конечно, ушибы, растяжения и более легкая травма», – говорит он.

По словам члена Ассоциации юристов Украины Семена Стадника, практика возмещения морального и материального вреда людям, которые травмируются на улице – положительная. Главное, иметь свидетелей и зафиксировать место падения.

«В соответствии с презумпцией доказывания, вина возлагается на тот орган, который обязан обеспечить должным образом благоустройство территории. Например, если это магазин – то магазин, если общественные места – соответственно органы, которые ухаживают: местный орган, Сумской городской совет, например», – говорит он.

И рассказывает об истории, которая произошла в январе 2019 года в Ромнах. "Женщина упала на остановке. Она сломала ногу, фактически попала в больницу и подала в суд Роменский. Ответчик был определен потерпевшей как управление ЖКУ Роменского городского совета. Суд взыскал компенсацию в размере 25 тысяч морального вреда и 10 тысяч материального», – говорит Стадник.

По словам Владимира Сухоставца, больше всего травмированных обратилось к ним 14 декабря – 105 человек. 15 декабря таких 58.

«Людей, которые могут остаться дома, у которых удаленная работа и обучение, особенно это пенсионеры, у которых хрупкие кости, если вы видите, что гололедица – задержитесь дома на час, два. Пока она растает, а потом выйдете и дальше будет все хорошо», – говорит врач.

Синоптик Сумского гидрометцентра Сергей Иванченко сказал, что такая погода, которая в эти дни, будет держаться и в дальнейшем. «В ближайшие дни мы ожидаем облачной погоды с прояснениями, выпадения дождя с мокрым снегом. Температура колеблется в пределах 3 градусов мороза - 2 градусов тепла. Соответственно, будем наблюдать гололедицу на дорогах местами», – рассказал он.

По материалам: suspilne.media


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях