Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах утвердили новые тарифы на горячую воду и тепло

25.01.2022 09:49

В Сумах утвердили новые тарифы на горячую воду и теплоСумской исполнительный комитет утвердил новые тарифы на горячую воду и тепло для общества «Сумытеплоэнерго». Оказывается, это произошло еще 18 января, хотя в тот день среди 26 пунктов повестки дня этого вопроса не было. Журналисты «Общественного» выясняли, что известно по данному поводу.

Как приняли решение и почему не рассматривали на заседании 18 января, управляющая делами исполкома Юлия Павлик комментировать журналистам «Общественного» отказалась. При этом на официальном информационном портале Сумского городского совета можно увидеть, что соответствующий проект решения исполкома был официально опубликован 19 января. Само же решение с датой принятия 18.01.2022 опубликовано 21 января.

Директор «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин сказал, что новые тарифы им согласовала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Все необходимые процедуры, компания, которая арендует Сумскую ТЭЦ, прошла. По его словам, в сентябре прошлого года общество обратилось с ходатайством в комиссию по установлению новых тарифов. А исполком лишь утвердил принятые Национальной комиссией расчеты.

«Относительно угля на складах Сумской ТЭЦ. Я отвечу: его нет, нет совсем, как и на складах других ТЭЦ на территории государства. Это общегосударственный кризис с твердым топливом. Скорее всего, 15 февраля будет первое судно с углем. Это заставило «Сумытеплоэнерго» использовать вместо твердого топлива в производстве тепловой энергии, для нужд всех потребителей газ. В тарифе — уголь, оно подорожал, однако мы используем газ, который еще дороже. Поэтому сейчас мы несем колоссальные убытки», – рассказал Дмитрий Васюнин.

По его словам, в ноябре, декабре и январе на предприятии использовали только природный газ.

Увеличение стоимости за тепло для населения состоялось на 35%, для бюджетных учреждений – на 29%, для других потребителей – на 78%. Разницу стоимости в тарифах между предыдущим отопительным сезоном и новыми ценами для населения должны возместить из городского бюджета согласно меморандуму, который подписали в сентябре 2021 года между Офисом президента, Кабинетом министров, Министерством энергетики, НАК «Нафтогаз Украины» и Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления.

По словам Дмитрия Васюнина, с начала отопительного сезона средств из городского бюджета за возмещение разницы «Сумытеплоэнерго» еще не получило. Задолженность составляет 25 млн грн.

Котельной северного промузла, которая обслуживает треть города, как рассказал директор предприятия Александр Резник, городской бюджет задолжал за два месяца прошлого года 36 млн гривен.

По состоянию на вчера, 24 января 2022 года, депутаты еще не приняли бюджет Сумской общины на текущий год. Заседание горсовета запланировано на 26 января.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях