Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумской области будет не три, а пять районов

04.06.2020 09:30

В Сумской области будет не три, а пять районовМинистерство развития общин и территорий Украины подало в Верховную Раду Украины законопроект, определяющий образование на Сумщине пяти районов: Конотопского, Ахтырского, Роменского, Сумского и Шосткинского. По плану реформы предполагается, что в ближайшее время Верховная Рада примет соответствующее постановление «Об образовании и ликвидации районов».

Формирование именно такого районного разделения активно отстаивалось депутатами областного совета в течение последнего года. Напомним, по предложению Министерства развития общин и территорий Украины, на Сумщине ранее предлагалось оставить только три района из 18 существующих — Сумской, Шосткинский и Конотопский.

Это привело бы к усложнению доступа к ряду административных услуг, медицинскому обслуживанию. Также негативно повлияли бы на жизнедеятельность общин отсутствие прямого сообщения между большинством населенных пунктов трех районов и крайне неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. А расстояние между населенными пунктами в некоторых районах составило бы более 80-100 км, что противоречит нормам.

Областные избранники с таким распределением категорически не соглашались. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях межведомственной региональной группы по подготовке предложений по административно-территориальному устройству базового и районного уровней Сумской области.

В апреле и мае 2020 года министру развития общин и территорий Украины Алексею Чернышеву направили письма за подписью председателя областного совета Владимира Токаря, в которых говорилось, что для создания наиболее приемлемых условий жизнедеятельности для населения области на территории Сумской области предлагается 5 районов: Сумской, Ахтырский, Роменский, Конотопский и Шосткинский. Такое количество районов областные избранники аргументировали численностью населения, территориальной доступностью и расположением структур местного самоуправления. Окончательное решение было принято после личного вмешательства главы облгосадминистрации Романа Грищенко.

Сейчас, после согласования членами Украинской ассоциации районных и областных советов, законопроект будет направлен на утверждение Верховной Радой Украины.

По материалам sorada.gov.ua, sm.gov.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях