Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах директора «Горводоканала» подозревают в коррупции и служебной халатности

21.04.2021 16:03

В Сумах директора «Горводоканала» подозревают в коррупции и служебной халатности Вчера, 20 апреля руководитель Сумской областной прокуратуры Алексей Тубелец сообщил директору КП «Горводоканал» СГС Анатолию Сагачу о подозрении в коррупции, а также в служебной халатности, что привела к убыткам на сумму 2,6 млн грн.

По данным следствия, директор указанного предприятия, который также является депутатом Сумского городского совета VIII созыва, в течение 2018-2020 годов не обеспечил своевременную уплату налогов, а именно рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения. Таким образом, предприятие уклонилось от уплаты 8,5 млн грн налога. Несмотря на то, что предприятие признало налоговый долг и в настоящее время он добровольно уплачен в бюджет, на указанную сумму было начислено 2,6 млн грн штрафных санкций и пени. Следовательно, из-за ненадлежащего исполнения директором предприятия своих служебных обязанностей коммунальному предприятию нанесен ущерб на вышеупомянутую сумму.

При этом в тот же день указанному лицу также было сообщено о подозрении по факту получения 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за положительное голосование по установлению границ нескольких земельных участков в г. Сумы (ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Противоправная деятельность лица разоблачена следственным управлением Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры.

В ответ на данные обвинения на сайте КП «Горводоканал» сегодня, 21 апреля, появилась публикация, сообщающая о дискредитации руководителя предприятия.

«В последнее время участились случаи обнародования информации, которая дискредитирует Анатолия Сагача, директора КП «Горидоканал» Сумского городского совета.

Исходя из опыта других водоканалов, когда начинают порочить репутацию предприятия или директора, то это имеет признаки сугубо политического заказа, который может привести к дестабилизации работы предприятия и угроз качественного питьевого водоснабжения города.

«На меня, как публичное лицо началось давление. Уверен, суд развеет все сомнения», – отметил Анатолий Сагач.

Адвокат Михаил Иванченко: «Анатолий Сагач невиновен и точка. И в ближайшее время мы это докажем. Я лишь прокомментирую несколько позиций, а выводы сделайте сами. По порядку — эпизод взятки. Ни одно лицо, на которые ссылаются правоохранители, не подтвердило этого факта. Подчеркиваю — ни одно. Более того, обвинение не предоставило ни одного надлежащего доказательства, что Анатолий Сагач вообще был проинформирован об этом факте. Мы говорим не просто о нехватке в его действиях состава преступления, а вообще об отсутствии события самого преступления. Следующее, что инкриминируют налоговики, – халатность и убытки предприятию. Вдумайтесь в абсурдность ситуации – директора коммунального предприятия привлекают к ответственности за то, что он уплатил налоги и финансовые санкции к госбюджета. Полная чушь. Средства из бюджета города Сум, который является собственником Водоканала, были направлены в госбюджет. В чем тут ущерб?! По такому принципу можно называть преступниками всех должностных лиц, которые направляют средства из госбюджета на софинансирование объектов в городе Сумы?! Резюмирую - Анатолий Сагач невиновен, и мы это вскоре докажем. От суда будем просить исключительно оправдания по всем подозрениям».

Следует отметить, что деятельность КП «Горводоканал» является открытой и прозрачной перед обществом города. Предприятие систематически отчитывается о своей хозяйственной деятельности перед городским головой, структурными подразделениями Сумского городского совета, НКРЭКУ, потребителями. Ежегодно проводится независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности, результаты которого размещаются на официальном веб-сайте сумского водоканала.

Предприятие неоднократно информировало жителей и городские власти о причинах имеющейся задолженности, из-за которой водоканал не имеет финансовой возможности вовремя и в полном объеме рассчитаться за электроэнергию и уплатить налоги. Напомним, что это длительный убыточный тариф, наличие задолженности государства перед предприятием по разнице в тарифах в сумме около 50 млн грн, долг населения за услуги – 49,6 млн грн, задолженность АО «Сумское НПО» перед КП «Горводоканал», которая составляет более 18 млн грн, и тому подобное.

С целью решения вопроса относительно оплаты налогового долга за прошлые годы и недопущения его накопления КП «Горводоканал» Сумского городского совета неоднократно обращалось ГУ ДФС в Сумской области с заявлениями о рассрочке суммы налоговой задолженности.

К сожалению, государственная фискальная служба не заинтересована в предоставлении рассрочки и не идет на встречу коммунальному предприятию, что способствует дополнительному начислению фискальной службой штрафных санкций (штрафа и пени). КП «Горводоканал» Сумского городского совета по факту уплатило налоговый долг в 2020 году.

КП «Горводоканал» и его руководитель работают только в правовом поле, и уверены, что суд развеет все сомнения», – говорится в сообщении.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях