Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах мэр и глава департамента инфраструктуры судятся с горсоветом

21.10.2021 09:37

В Сумах мэр и глава департамента инфраструктуры судятся с горсоветомМэр Сум Александр Лысенко подал в суд на горсовет с требованием отменить решение «Об увольнении Журбы А. И. с должности директора департамента инфраструктуры города Сумского городского совета». Об этом сообщил в «Фейсбуке» депутат Сумского горсовета Вадим Акперов.

«Мэр решил судиться со мной и всей СМР. Напомню, что решением по освобождению Журбы мы как депутаты дали оценку деятельности этого чиновника, признав ее неудовлетворительной!!!

А дальше, безусловно, решение принимает городской голова! Но это уже его личная ответственность! И он должен понимать, что теперь за все проколы господина Журбы, Александр Лысенко будет нести личную политическую ответственность!», – написал депутат.

Между тем, сам руководитель Департамента инфраструктуры Александр Журба также подал в суд из-за решения городского совета обязать мэра уволить его с должности:

«Вместе с исковым заявлением истцом подано заявление об обеспечении иска, в которой ЛИЦО_1 просит:

– принять меры обеспечения иска путем приостановлением действия решения Сумского городского совета от 29.09.2021 № 1933 - МР и запретить ответчику и другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора.

В обоснование заявления истец указывает, что согласно обжалуемому решению, Сумской городской совет обязал городского голову ОСОБА_2 в двухнедельный срок с момента принятия настоящего решения освободить ОСОБА_1 от должности директора департамента инфраструктуры города Сумского городского совета. Истец считает, что не принятие мер обеспечения иска может привести к незаконному увольнению истца с должности директора Департамента инфраструктуры города Сумского городского совета, что в дальнейшем усложнит выполнение решения суда, и приведет к новым судебным спорам, что не будет отвечать эффективной защите нарушенных прав.

Кроме того, истец обращает внимание суда на то, что решение Сумского городского совета от 29.09.2021 № 1933-МГ содержит очевидные признаки противоправности. Так, обязывая городского голову уволить истца с занимаемой должности, депутаты Сумского городского совета таким образом фактически взяли на себя полномочия городского головы, чем грубо нарушили требования части второй статьи 19 Конституции Украины, так как в силу п. 10 ч. 4 ст. 42, ч. С В. 54 Закона Украины «О местном самоуправлении» городской голова имеет исключительное полномочия относительно назначения увольнения руководителей отделов, управлений и других исполнительных органов Совета единолично» – говорится в заявлении.

Суд отказал в обеспечении иска из-за отсутствия обоснования исковых требований:

«Суд пришел к выводу о несоответствии заявленной истцом основания для обеспечения иска нормам действующего законодательства и отсутствие обстоятельств, свидетельствующих об опасности причинения вреда правам, свободам и интересам заявителя до принятия решения по административному делу, затруднения или невозможность исполнения решения суда или эффективную защиту или восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца, за защитой которых он обратился в суд».

Следующее рассмотрение иска назначен на 03.11.2021.

Напомним, решение горсовета было принято 29 сентября, подписано секретарем горсовета Олегом Резником и опубликовано 4 октября. Мэр Сум Александр Лысенко не спешит выполнять решение горсовета. Депутаты тоже молчат по этому поводу.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях