Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Прокуратура выясняет, как в Сумском районе за государственные деньги купили аварийное жилье детскому дому семейного типа

13.11.2019 16:02

Прокуратура выясняет, как в Сумском районе за государственные деньги купили аварийное жилье детскому дому семейного типаКосовщинскому детскому дому семейного типа приобретут новое жилье. То, в котором они живут сейчас, – аварийное. Купили его в декабре прошлого года за средства из государственного бюджета. Косовщинский сельский совет заплатил предыдущему владельцу более 2,5 млн грн. По документам тогда дом был в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

В нем живет шесть детей и муж с женой. Семья заселилась сюда в марте. Трещины в стенах заметили через три месяца.

«Страшно. Конечно страшно. И больше всего переживаешь за детей. Потому что у нас есть двое детей с инвалидностью, и с интеллектуальным нарушением. Дети не успеют даже понять, что произошло. Это – самое страшное», - рассказал журналистам отец-воспитатель Владимир Иванов.

Ордер на этот дом семья получила в марте этого года. Построен он в конце 90-х годов. Общая площадь - более 250 квадратных метров. В октябре этого года, рассказала Оксана Степаненко, которая ныне руководит сельским советом, эксперты признали дом аварийным.

«Признан буквально неделю назад. Мы будем обращаться в районную государственную администрацию по поводу выделения средств на капитальный ремонт здания», - говорит она.

Там сказали, что собираются купить семье новое жилье. И опять за деньги из государственного бюджета. А пока семье предлагают переехать, рассказал временно исполняющий обязанности главы районной администрации Эдуард Кучменко.

«Мы предложили уже семье Ивановых переехать или по месту предыдущего места жительства в село Севериновку, или в село Хоружевка, в центр реабилитации детей, находящихся в трудных жизненных условиях. То есть есть устная договоренность с областным центром социальных служб для детей и молодежи для того, что они предоставили им это помещение для проживания. Они там будут проживать семьей», - говорит он.

Первый акт - о пригодности дома - составляли в этой районной государственной администрации.

Прежним владельцем дома был Анатолий Коренев. В июне прошлого года помещение вместе с земельным участком он продавал за 99 тыс. долларов США, что на то время равнялось 2 миллионам 590 тысячам гривен.

С июля прокуратура проверяет покупку этого дома. Изъяли документы, которые служили для приобретения помещения и назначили экспертизу, говорит заместитель руководителя местной прокуратуры Сумской области Владимир Шилов.

«Эксперту мы задали несколько вопросов. Один касается вопроса цены: действительно ли этот дом стоил трех миллионов гривен. Другой вопрос – в каком состоянии продавался указанный дом на момент приобретения его сельским советом и состояние его на сегодня. Могли ли образоваться указанные повреждения этого дома за этот небольшой промежуток времени», - говорит он.

По материалам: https://sm.suspilne.media/


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях