Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах арестовали детский лагерь «Чайка»

07.04.2021 11:38

В Сумах арестовали детский лагерь «Чайка»Детский лагерь «Чайка» в Сумах арестован. Банку «Кредит Днепр» запретили его забирать за невозвращенный кредит, который в 2013 году получило руководство Сумского машиностроительного завода под залог лагеря, сообщает «Общественное».

Детский лагерь «Чайка» расположен на окраине Сум, на Барановке, в сосновом лесу. Более 60 лет назад его строили своими силами работники завода им. Фрунзе, рассказал Виталий Беловодский, который 25 лет возглавлял профсоюз предприятия.

«Два корпуса — кирпичные, небольшие, три корпуса — по 180 мест. Он рассчитан был на 550 мест за одну смену. Там мы достроили кухню, медицинский центр. Начиная с 2013 года предыдущее руководство практически все имущество заложило за долги, в том числе и лагерь», — рассказывает он.

Также добавляет: «Никто не имел права оздоровительный центр для детей закладывать, потому что есть законодательство Украины, которое запрещало это делать. Сколько мы боролись, начиная с 19-го года, когда вернулось руководство с Владимиром Лукьяненко, мы воевали за то, чтобы оставить этот лагерь для наших детей».

Имущественное право на лагерь банк оформил в феврале 2021 года, рассказал руководитель окружной прокуратуры Сум Андрей Кузьмин.

«Из средств массовой информации мы узнали, что имущество детского оздоровительного центра «Чайка» за нарушение требований закона перерегистрировали на банковское учреждение. С учетом этого 31 марта 2021 года было зарегистрировано уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством Сумского машиностроительногое научно-производственного объединения. Прокурор окружной прокуратуры города Сумы на имущество оздоровительного центра наложил арест», — отметил он.

Андрей Кузьмин сказал, что подозрения пока не выдвигают никому, поскольку следствие только началось. Будут настаивать на возврате имущества собственнику, то есть Сумскому НПО. Как сказал Виталий Беловодский, завод готов этим летом принять детей в лагере «Чайка».

Как установила прокуратура, передача лагеря «Чайка» в залог состоялась в период с 2010 по 2013 годы. В это время Сумское НПО возглавлял Алексей Цымбал. Через своего адвоката Андрея Шестова экс-руководитель предприятия отказался от комментариев, без объяснения причины. Почему банк взял в залог имущество, которое по закону не может быть залогом, сейчас выясняется.

По материалам: http://sts.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях