Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах на Нижнесыроватской на автомобиль упало дерево: кто возместит убытки

27.04.2021 12:29

В Сумах на Нижнесыроватской на автомобиль упало дерево: кто возместит убытки Дерево, что 24 апреля упало на припаркованную у жилого дом по ул. Нижнесыроватская, 69 машину, до утра понедельника еще не убрали. Владельцы машины намерены подавать в суд. Кто виноват и возможно ли получить компенсацию убытков – далее в материале.

Машину семья Юлии купила два месяца назад. Обычно, говорит женщина, машина на стоянке. Но в день, когда поднялся сильный ветер, ее поставили под окнами, чтобы выполнить мелкий ремонт.

«У нас была такая ситуация, что надо было сделать дворники, и муж позвонил, говорит: «Сейчас быстренько возьму воды из дома, выйду и буду мыть окна от жира». Подошел к окну и криком кричит: «Машина разбита», - рассказывает владелица авто Юлия Стиба.

Вызвали полицию. Также приехали представители департамента инфраструктуры, дерево хотели сразу убрать, но Юлия не позволила, поскольку нужно было получить официальное заключение о его аварийном состоянии.

«Дерево очень-очень-очень мягкое. Плюс оно стоит в неподобающем месте. Его не должно здесь быть. По закону – минимум 5 метров от жилого дома. Оно все вот трухлое, ну что это за дерево. Мне надо, чтобы предоставили документ, что оно было в очень критическом состоянии», – говорит Юлия.

Владелица машины собирается подавать в суд, чтобы получить компенсацию. Машина имела только автогражданский страховой договор, поэтому страховщики не выплатят ничего, говорит женщина.

Предприятие «Зеленстрой», которое ранее следило за состоянием деревьев в городе, теперь этим не занимается, потому что не выиграло тендер. Сообщать о таких деревьях должны владельцы здания или организации, обслуживающие дом – поясняют в департаменте инфраструктуры. Департамент выдает разрешения на ликвидацию аварийных деревьев.

Дом 69 по улице Нижнесыроватская обслуживает предприятие «Сумитехнобудсервіс». Его директор Сергей Хрупа сказал, что за деревья не отвечает. «Спиливания деревьев в тарифе нет. Кто его туда посадил? Сами же жильцы и посадили. Не ЖЭК же сажал деревья», - прокомментировал директор ООО «Сумитехнобудсервіс» Сергей Хрупа.

В то же время в департаменте инфраструктуры говорят, что за деревьями должна следить именно организация, обслуживающая дом.

«Если в доме, у которого есть компания, которая им занимается, есть прилегающая территория, по которой они осуществляют санитарные мероприятия: уборка, содержание. Если бы они обнаружили опасное дерево, то могли сделать это за собственные средства. Могли также вынести этот вопрос к уполномоченному лицу к старшему дома или самостоятельно обратиться в департамент. Если у компании средств нет, попросить, чтобы мы удалили аварийное дерево», – объясняет директор департамента инфраструктуры города Сумы Александр Журба.

Также директор департамента добавил, что в тарифе местных жителей есть статья «Содержание придомовой территории». Это означает, что спиливанием деревьев должна заниматься организация, которая получает средства по этой статье. И жильцы должны были бы обратиться либо в эту организацию, либо в департамент инфраструктуры. Именно в департамент, по словам Журбы, просьб об удалении деревьев не поступало.

Сейчас владелица разбитой машины ждет экспертную оценку убытков и готовит иски в суд. Юрист Роман Яременко говорит, что выиграть дело можно, главное – определить балансодержателя территории и собрать все доказательства.

«Я бы рекомендовал снимать как видео, так и фото, обязательно привязку к местности. Обязательно снимать номерной знак, что действительно это этот автомобиль был. Собрав эти материалы, нужно следующим шагом определиться с балансодержателем этой территории, где стояло дерево. Собрав эти документы, можно обратиться к ним в добровольном порядке для возмещения убытков. Конечно, перед этим нужно провести оценку имущества, оценку повреждения для определения суммы убытков и направить соответствующее требование. Если не удастся это урегулировать добровольно, можно обращаться в суд. Насколько я понимаю, там дерево находилось в таком состоянии, что нуждалось в ликвидации, и его своевременно не ликвидировали, поэтому я фактически уверен в том, что убытки будут возмещены», – говорит юрист Сумского местного центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Роман Яременко.

Как рассказала позже журналистам Юлия, дерево с машины убрали работники департамента инфраструктуры, но машина останется на месте до полного сбора доказательств.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях