Информационно-справочный портал города Сумы

Запах гари в 12-м мрн: виноват пожар на Голубых озерах?

03.08.2021 13:05

Запах гари в 12-м мрн: виноват пожар на Голубых озерах? На минувших выходных жители 12-го микрорайона жаловались на сильный запах гари. Как стало известно вчера, 2 августа, на Василевке в районе Голубых озер в субботу, 31 июля, был пожар на открытой территории, который, скорее всего, и вызвал появление соответствующего запаха.

Жители микрорайона рассказали журналистам «Общественного», что горелый запах чувствовали несколько ночей подряд, он шел со стороны Василевки. Но как сообщили 2 августа в Госпродпотребслужбе и экоинспекции, эти службы не исследовали воздух в 12-м микрорайоне Сум, потому что жалобы не поступали.

Между тем спасатели сообщили, что на Василевке, в районе Голубых озер, 31 июля произошел пожар. Вызов получили около 15 часов. Пожар на площади 5 гектаров тушили более 6 часов.

«Огонь охватил остатки сухой растительности и камыш на значительной площади. Порывами ветра огонь стремительно распространялся, создавая угрозу для расположенных вблизи трансформаторной подстанции и лесного массива. По предварительным выводам специалистов, предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем», - рассказал врио представителя управления ГСЧС в Сумской области Евгений Могиленец.

Жители микрорайона сообщали, что запах пожарища был похож на «химический».Эколог Сергей Шевченко рассказал журналистам, что такой запах возникает, когда горит торф. Однако лесоводы, участвовавшие в тушении пожара вместе со спасателями, наличие торфа отрицают.

«Горел камыш и остатки сухой водно-болотной растительности. Слоев залегания торфа там не было», - рассказал инженер охраны защиты леса ГП Сумской лесхоз Владислав Голуб.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях