
Фактически Проминвестбанк обратился за помощью к России, поскольку ВЭБ является государственной корпорацией.
Экстренная докапитализация понадобилась украинскому банку после проверки аудитора — местного подразделения Ernst & Young. Он обнаружил, что у финорганизации недостаточно резервов по кредитам. В случае недокапитализации банка Ernst & Young пригрозила указать в отчете сомнения в том, что банк может продолжать непрерывную деятельность.
Для Проминвестбанка, который входит в десятку украинских финорганизаций по объему средств физлиц, наличие такой оговорки в отчете недопустимо.
В отчетности по итогам 2012 года наличия трудностей с резервами не видно; достаточность капитала финорганизации находится на высоком уровне. По информации издания, аудитор выявил недостаточные резервы при конвертации национальной отчетности в международную.
Из требуемых 800 миллионов долларов Проинвестбанк просит предоставить почти половину уже в первом квартале 2013 года. В ВЭБе изданию подтвердили, что украинской «дочке» требуется помощь. В госкорпорации отметили, что трудности связаны с проблемными активами, которые остались на балансе Проминвестбанка от прежних акционеров. В ВЭБе сообщили, что «дочке» нужны только 365 миллионов долларов, и что банк готов предоставить помощь в таком объеме.
Проминвестбанк оказался на грани банкротства осенью 2008 года после того, как вкладчики начали массово выводить свои средства. Нацбанк Украины ввел в финорганизации временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. ВЭБ получил контроль над 75 процентами акций Проминвестбанка в январе 2009 года. Впоследствии доля российской госкорпорации в украинском банке выросла до 98 процентов.
Источник: lenta.ru