
Такое заявление сделал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов 22 мая на заседании парламентского Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. «У нас около трети, а именно 33-35% торговли, находится в тени», – заявил г-н Прасолов. Он также добавил, что в 2012 году уровень теневой экономики составил 45% к официальному ВВП.
Согласно сообщению Минэкономразвития, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд грн, а оборот розничной торговли – 804,3 млрд грн. Таким образом, разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд грн, что и является источником «теневого» оборота товаров и услуг, из которых налоги не были уплачены.
Игорь Прасолов считает, что изменить ситуацию может принятие разработанного с 2008 года министерством закона «О внутренней торговле». По его словам, если менять уже имеющиеся законы, то это будет не так эффективно. «Сложившаяся ситуация требует принятия закона о внутренней торговле. Этот закон важный и принципиальный», – заявил он.
Министр подчеркнул, что принятие этого закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата Украины. «Его принятие для потребителей будет означать недопущение некачественных товаров и возможность приобретать товары по доступным ценам», – заявил он.
Также г-н Прасолов считает, что нужно сделать торговлю «более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности».
Источник: nbnews.com.ua