
Верховный суд вчера обнародовал свое решение, принятое 29 мая, согласно которому банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь срок их использования, в том числе и за период, прошедший после окончания депозитного договора.
Решение суд принимал, руководствуясь ст. 1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам. Несмотря на то, что эта норма содержалась в Гражданском кодексе, суды на свое усмотрение принимали взаимоисключающие решения – становились то на сторону вкладчиков, то на сторону банков.
Требовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики, даже если они не требовали этого у банков ранее. Срок исковой давности по таким делам составляет три года, однако граждане могут обращаться в суды для его обновления, объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
Юристы говорят, что суды охотно соглашаются рассматривать такие дела. Поэтому можно подать иск с требованием начислить проценты даже на депозит, который был просрочен еще в 1990-е годы.
"Банки пользовались деньгами вкладчиков и не платили им за это. Теперь граждане могут заявить, что только сейчас узнали о нарушении своих прав. Они могут обращаться в суд с иском к любому существующему банку. Исключение составляют те вкладчики, которые уже судились с банками по поводу выплаты процентов за просрочку по депозитам. Для них срок исковой давности составляет один год, – объясняет Ростислав Кравец. – Также бывают случаи, когда банк наконец возвращает вкладчику депозит, но при этом требует расписку, что человек не имеет больше никаких претензий".
В этом случае суд невозможен.
Кроме банков, вкладчики могут предъявлять претензии и к Фонду гарантирования вкладов физлиц.
"Были случаи, когда срок депозита завершался, а ликвидация банка начиналась только через некоторое время, только тогда фонд начинал выплачивать вкладчикам депозиты. Теперь граждане могут обращаться непосредственно в фонд для получения компенсаций за просрочку в рамках действовавших на тот момент лимитов компенсаций", – считает Ростислав Кравец.
Источник: ru.tvi.ua