Россия вводит спецпошлины на импорт украинского угля, стекла и шоколада

10/07/13 11:44

Россия вводит спецпошлины на импорт украинского угля, стекла и шоколада Российская Федерация обложит дополнительным налогом импорт украинского угля, стекла и шоколада. Это станет ответом на введенные украинским правительством новых таможенных пошлины на импорт автомобилей.

Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму $328 млн, еще $36 млн Россия не досчитается в виде налогов.

Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 15% при импорте стекла и 54% при импорте угля.

Напомним, Украина увеличила пошлину на импортные автомобили, чтобы защитить собственную автомобилестроительную отрасль. Однако ВТО обвинила украинскую власть в нарушении правил организации.

Страны-члены ВТО, которые несут убытки вследствие протекционистских действий Киева, согласно правилам ВТО имеют право тоже обложить украинскую продукцию таможенными пошлинами.

Россия и Турция, которая с 12 июля получит право ввести дополнительную пошлину на импорт украинских грецких орехов, станут основанием для аналогичный действий других стран, которые пострадали от введения Украиной пошлин на импорт автомобилей.

«Позиция Турции стала прецедентом, которым воспользовалась Россия. Однако от этого проблема соответствия такого решения духу соглашений ВТО и практике урегулирования споров не исчезает. Примечательно, что ЕС и Япония, также выразившие свою обеспокоенность в отношении введенных Украиной мер, пока воздерживаются от подобных действий», – цитирует советника юрфирмы «СаенкоХаренко» Наталью Микольскую пресса.

Однако теперь можно предположить, какие государства могут ввести ответные меры против Украины. В 2012 года крупными экспортерами легковых автомобилей в Украину были такие страны-члены ВТО, как Южная Корея (на 310,9 млн долларов), США (160,8 млн долларов), Китай (99,8 млн долларов), Таиланд (38,8 млн долларов) и Индия (15,9 млн долларов).

Источник: nbnews.com.ua