
Дмитрий Медведев сообщил, что в случае уменьшения объемов закупок российского газа в 2012 году Москва будет цивилизовано решать этот вопрос с Киевом. В свою очередь, Алексей Миллер сказал, что российская компания будет требовать погашения долгов от партнеров.
Он также отметил, что Россия полностью выполняет контракт по транзиту газа через территорию Украины.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, в свою очередь, заявил, что Украина будет покупать у России такие объемы газа, которые необходимы для украинской экономики, то есть в 2012 году объемы закупок газа будут уменьшены в 2 раза.
Стоит отметить, что Украина будет покупать российский газ по 416 долларов за тысячу кубов в первом квартале 2012 года, хотя в начале 2011 года он стоил 264 доллара за тысячу кубов.
В соответствии с контрактом 2009 года, цена на газ для Украины изменяется относительно цены на газойль и мазут. Украинское правительство считает такую схему несправедливой и уже почти два года добивается нового рассмотрения контракта.
Еще осенью 2011 года Кабинет Министров во главе с Николаем Азаровым неоднократно заявлял, что вот-вот будет новый газовый контракт, но до Нового года скидку на газ «выбить» так и не удалось.
Президент Украины Виктор Янукович считает, что справедливая цена на газ для нашей страны должна составлять не больше 250 долларов за тысячу кубов.
На сегодняшний день прогнозируется, что газовый вопрос будет обсуждаться после 15 января. Если Киеву удастся договориться с Москвой о более низкой цене на голубое топливо, сэкономленные деньги пойдут на социальные выплаты, говорит министр социальной политики Сергей Тигипко. По мнению министра, окончание переговоров с Россией позволит возобновить сотрудничество с МВФ.