
"По состоянию на сегодня раскопки трипольского поселения трипольской культуры "Ожево (остров)" завершены, все археологические находки музеефицированы", - отмечается в пресс-релизе.
Вместе с тем Минкульт сообщает, что поселение не имеет памятникоохранный статус и не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, поскольку, по информации Института археологии НАН Украины, объект подлежит исследованию по всей площади распространения исторического культурного слоя.
Этот археологический объект исследовался в течение 2011-2012 годов Днестровской комплексной археологической экспедицией Института археологии НАНУ. В результате раскопок установлено наличие на территории участков мощного исторического культурного слоя, который включает в себя остатки наземных глинобитных сооружений трипольского времени, объектов хозяйственного назначения, а также значительное количество фрагментов керамической посуды, изделий из кости, рога, кремня, меди и т.п.
"Принимая во внимание нормы абзаца первого статьи 37 Закона Украины "Об охране культурного наследия", заказчик работ - ПАО "Укргидроэнерго" - обязано профинансировать исследование выявленного поселения трипольской культуры "Ожево (остров)" и начинать работы, связанные с обеспечением функционирования буферного водохранилища Днестровской ГЭС, только по завершении необходимого объема охранительных археологических раскопок", - замечает Минкультуры.
Как сообщали СМИ, поселение трипольской культуры на Днестре напротив села Ожево Сокирянского района на Буковине существовало свыше 6 тысяч лет назад. На месте стоянки, уже известной в науке как Ожево-остров, по предположениям ученых, был прагород, который имел огромную территорию - до 450 гектаров.
Источник: ukrinform.ua