"Вопрос безопасности донорской крови потому и стоит так остро, что для ее проверки необходимо много времени — только через шесть месяцев будет готов точный ответ. По этой причине и случаются заражения вирусными гепатитами при переливании крови — особенно в экстренных случаях", - рассказала Ольга Голубовская.
По ее словам, гемотрансфузия — это основной путь заражения через кровь. В отделениях гемодиализа ситуация драматическая — там инфицировано до 90% больных, к тому же — очень высокие показатели инфицирования медперсонала.
"Вероятно, мы сейчас расплачивается, в том числе и за те переливания крови, проводившиеся в 70–80-е гг. Тогда это был очень распространенный метод лечения. Например, принято было переливать кровь больным фурункулезом, а при хронических заболеваниях это делали дробными дозами, надеясь таким образом поднять иммунитет", - отметила эксперт.
"Об опасности тогда никто не знал — вирусный гепатит С был открыт только в 1989 г. Тестирование на наличие антител к этому вирусу в мире началось в 1992 г., а у нас — еще позже. Этим можно объяснить тот факт, почему к нам в клинику часто обращаются молодые люди, у которых впервые выявлен цирроз печени (к тому же декомпенсированный). К сожалению, им уже не поможет никакая терапия, разве что пересадка печени. Начинаешь собирать анамнез пациента, и выясняется, что в трехлетнем возрасте он заболел какой-то инфекционной болезнью, и ему переливали кровь. И таких случаев немало", - сказала Голубовская.
"А при инфицировании вирусом гепатита C примерно 85% случаев заканчиваются хроническим гепатитом. Причем желтушные формы развиваются крайне редко, и больные длительное время даже не подозревают о том, что они инфицированы. Со временем развиваются последствия, являющиеся причиной смерти больных — цирроз или рак печени", - добавила она.
Однако, подчеркнула эксперт, оставшихся 15% больных ждет излечение, поэтому если пациенту говорят, что у него обнаружены антитела, не надо воспринимать это как приговор.
Источник: zn.ua