
Рождественский или Филиппов пост будет продолжаться 40 дней — до 7 января. На протяжении поста православные христиане не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения. Пост установлен в православной церкви в честь Рождества Христова.
Первоначально этот пост длился 7 дней, а после реформы 1166 года он стал 40-дневным.
По церковному уставу во время поста нужно воздерживаться от сыра, мяса, масла, молока, яиц, а иногда и от рыбы. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (без растительного масла), во вторник можно употреблять в пищу растительное масло. По субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, а после 2 января уже нельзя.
Исключением является праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 января), в этот день можно есть пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Вообще, во время поста не нужно употреблять алкоголь, особенно водку, коньяк, а на праздники, по субботам и воскресеньям можно выпить немного вина.
Во время поста можно употреблять в пищу продукты растительного происхождения — картофель, супы, каши, квашеные и консервированные овощи (капусту, огурцы, помидоры), консервированные салаты. Пища во время поста должна быть простой и недорогой.
Пост допускает послабления для людей пожилого возраста, беременных, больных, детей, людей, которые едут в дальний путь или занимаются тяжелым физическим трудом.
Священники напоминают, что пост должен быть не только телесный, но и духовный. Настоящий пост подразумевает молитву, покаяние, воздержание от страстей и пороков, злых дел и помыслов, прощение обид.
Во время поста священники советуют пить святую воду натощак и ходить на богослужения, если не каждые выходные, то хотя бы в дни памяти великих святых и пророков.