
Остальные деньги попрошайкам приходится отдавать милиции, «крыше», смотрителям, которые привозят их на работу и увозят с работы, одевают, защищают, кормят, оплачивают точки.
Газета «Сегодня» провела расследование и выяснила некоторые секреты из жизни нищих.
Люди, которые каждый день «просят» на Майдане Независимости, рассказывают, что нищих ежедневно централизовано привозят на маршрутках. Трудятся они с 8.00 до 17.00. после рабочего дня собираются за туалетом, там смотритель собирает деньги.
За каждым нищим закреплено определенное место. Например, возле метро до обеда стоит старушка, на одной стороне Крещатика — беременная цыганка, возле подземного перехода — инвалид на костылях, а после обеда все меняются местами.
Места на Майдане принадлежат «крыше», поэтому чтобы его получить нужно платить аренду около 500 гривен в месяц. Тогда их будут предупреждать о проверках и прочих неприятностях, не гоняют и не бьют.
Настоящих нищих, которым действительно не хватает денег на жизнь, милиция быстро убирает, мотивируя свои действия тем, что развелось много фальшивых нуждающихся.
Еще одно «прибыльное» место в Киеве — Лавра. На Рождество здесь попрошайничало 43 человека — цыгане и пожилые люди.
В соответствии с законом, в Украине нищенство не является преступлением, к ответственности притягиваются только те люди, которые заставляют других заниматься попрошайничеством.
Один из сотрудников уголовного розыска рассказал «Сегодня», что всю нищенскую мафию можно поделить условно на несколько групп. Одну из них держит закарпатский цыганский барон, его нищие приезжают на «заработки» в сезон. Вторая группа — кочевники — у которых есть свой начальник, смотритель и от двух до пятнадцати разных попрошаек: инвалидов, больных, людей преклонного возраста и просто бездомных.
Самые прибыльные дни для нищих — рождественские. В обычные дни выручка составляет около 30-50 гривен, а перед Рождеством и на сам праздник один нищий зарабатывает от 100 до 300 гривен, а если подаст иностранец — и того больше.