
Эксперты оценивали города по нескольким критериям – бытовым отходам, вредным выбросам в атмосферу и количеству электроэнергии, которую используют жители. Как оказалось, пройти такое испытание Киеву было не суждено.
Лидерами оказались скандинавские столицы, а также Берлин, Париж и Вена.
Более того, было подсчитано, что один киевлянин за год производит больше отходов, чем весит сам. 2/3 мусора украинской столицы находится далеко за пределами города – на полигоне в селе Подгорцы. Он давно переполнен, и даже несколько раз его пытались закрыть, но тут дело в другом – девать отходы киевлян просто больше некуда. И в итоге – 3 тысячи тонн мусора ежедневно, миллион – каждый год.
Столица реализует экологические программы, но мусорить от этого ее жители меньше не стали. Киевские мусорные контейнеры не хуже европейских аналогов – для каждого вида мусора – свой цвет. Ноу-хау ввели два года назад, но сортируют отходы лишь единицы.
По соглашению с ЕС через два года, украинцы должны отправлять на свалку только 15 процентов мусора, остальное подвергать переработке. Сегодня — все наоборот. Перерабатываем лишь 1 кг из 20.