
Как выяснили СМИ, зарегистрировать любую церковь в Крыму можно без особых проблем. Достаточно иметь только заявление от основателей (минимум 10 человек), протокол и устав учредительного собрания. На протяжении одного месяца орган власти утверждает документы.
Экс-глава Рескома по делам религий Владимир Малиборский говорит, что лучше всего вести среди организаторов сект разъяснительную работу, так как запрет ведет к тому, что секты идут в подполье.
По мнению крымского теолога Юрия Катунина, действующее законодательство оставляет поле для появления опасных для общества сект. Он говорит, что сегодня нельзя говорить о каких-то жестких проявлениях в религиозных сектах, как это было в 90-х годах, когда всем известно было о деятельности «Белого братства» и сект с восточным культом.
Отметим, что всего в Автономной Республике Крым официально зарегистрировано 1386 объединений: больше трети из них — это парафии УПЦ Московского патриархата, у Духовного управления мусульман 900 объединений, но зарегистрированных только 350, около 60 — у УПЦ Киевского патриархата. Остальные — это католики, баптисты, свидетели Иеговы, мормоны, Посольство Божье и другие.