
Как сообщает пресса со ссылкой на анонимные источники, интерес к скандинавским валютам проявили, в частности, управляющие госрезервами из Польши, России, а также из Индонезии и нескольких других азиатских стран.
Официально эта информация не подтверждается. В Норвегии WSJ заявили, что не располагают данными о том, кто именно скупает валюту, в российском ЦБ от комментариев отказались, а в Польше представили статистику только за 2012 год, когда местный ЦБ держал в норвежских кронах 7% резервов. Для сравнения, в 2009-м доля кроны составляла всего 5%, а в 2007-м норвежской валюты в резервах Польши вообще не было.
Традиционно центробанки по всему миру держат резервы в пяти валютах: долларе, евро, британском фунте, японской иене и швейцарских франках. В последние годы они стремятся диверсифицировать свои вложения за счет австралийских и канадских долларов.
В качестве плюсов инвестиций в кроны называется финансовая устойчивость Норвегии и Швеции: обе страны имеют наивысший кредитный рейтинг от крупнейших мировых рейтинговых агентств. Норвегия, кроме того, располагает фондом в 740 миллиардов долларов, куда складываются доходы от слишком высоких цен на нефть, основного экспортного продукта страны. Эта "подушка безопасности" делает Норвегию устойчивой к практически любым негативным явлениям в мировой экономике.
За последний год доллар подешевел по отношению к шведской кроне на 10% до 6,55 кроны за один доллар, к норвежской валюте на 5,3% до 5,8 кроны за доллар.
Источник: zn.ua