
По данным СМИ, речь идет о 8,33 процента акций компании, которая управляет проектом. Сейчас эта доля принадлежит местному «Казмунайгазу». При этом казахстанская компания останется одним из основных участников Кашагана с долей в 16,8 процента.
«Лишние» 8,33 процента акций образовались после того, как стало известно, что американская ConocoPhillips решила выйти из проекта. В 2012 году она согласилась продать актив индийской ONGC, но «Казмунайгаз» имеет право заблокировать сделку, выкупить долю американцев и распоряжаться ей по своему усмотрению.
Летом 2013 года на Кашагане должна начаться добыча нефти — это произойдет с восьмилетним отставанием от первоначального плана. За это время проект потребовал в два раза больших инвестиций, чем предполагалось ранее.
Китай активно скупает месторождения по всему миру, стремясь снизить зависимость от импортных ресурсов. В 2006 году Китай и Казахстан открыли нефтепровод мощностью 240 тысяч баррелей в сутки, в настоящее время он расширяется до 400 тысяч баррелей.
Кашаган относится к категории супергигантских нефтегазовых месторождений. По последним оценкам, суточная добыча на месторождении составит до 370 тысяч баррелей. Осенью прошлого года Кашаган был назван самым дорогим энергетическим проектом в мире: стоимость его разработки достигла 116 миллиардов долларов.
Источник: lenta.ru